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Patate ripiene di funghi, contorno sfizioso

Le patate ripiene di funghi sono uno squisito contorno, particolarmente versatile in quanto si adatta perfettamente a molte occasioni differenti; sono facili da preparare e allo stesso tempo permettono di presentare un piatto un po’ diverso dal solito.

Ho trovato questa ricetta su un numero della Cucina Italiana di una decina di anni fa e ho apportato solo lievi modifiche rispetto alla versione originale. 

patate ripiene di funghi

Patate ripiene di funghi

Ingredienti per 4 persone

  • patate, quattro medie e di forma regolare 
  • funghi freschi, 200 grammi
  • speck (o prosciutto crudo), dodici fette
  • aglio, uno spicchio
  • prezzemolo tritato, un ciuffo
  • parmigiano grattugiato, due cucchiai 
  • salvia, sei/sette foglie
  • aceto, due cucchiai
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Pelare le patate, tagliarle a metà nel senso della larghezza e cuocerle in acqua bollente salata, con l’aggiunta di un paio di cucchiai di aceto.

patate ripiene di funghi

Quando le patate sono cotte, scolarle e lasciarle raffreddare. Scavarle con delicatezza con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, così da preparare la cavità che andrà poi farcita.

Pulire i funghi, affettarli e saltarli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo tritato. Appena pronti tritarli finemente, quindi aggiungere il parmigiano, un paio di foglie di salvia tritata, sale e pepe.

Farcire le mezze patate con il composto così ottenuto.

patate ripiene di funghi

Ricomporre le patate riaccostando le due metà e avvolgere ciascuna di essa con due o tre fettine di speck (o di prosciutto crudo), aggiungendo una fogliolina di salvia.

patate ripiene

Mettere le patate ripiene di funghi su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata, già sistemato su una teglia, quindi chiudere il ” pacchetto” e porle nel forno già caldo. Far cuocere a 180°C per quaranta minuti circa e…le nostre patate ripiene di funghi sono pronte per essere servite!

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10 Risposte a “Patate ripiene di funghi, contorno sfizioso”

    1. Grazie Pinella, è veramente una buona ricetta generalmente molto apprezzata da tutti 🙂

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