Ciambella con ricotta e limone una ricetta per un ciambellone leggero e senza burro, la ciambella di ricotta si prepara con pochi e semplici ingredienti ed è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, chi mi segue ormai sa quanto io ami i DOLCI CON LA RICOTTA, specie utilizzata nell’impasto di TORTE E CIAMBELLONI, li rende morbidi, umidi al punto giusto e non serve utilizzare il burro o l’olio per dare loro sofficità.
La ricetta del ciambellone con ricotta e limone è davvero golosissima, potete aggiungere all’impasto gli ingredienti che volete come gocce di cioccolato bianco che con il limone ci stanno benissimo, oppure frutta fresca come fragole, more, lamponi, ananas ecc…
Se come me amate i dolci a base di ricotta fresca, potete leggere anche la ricetta della RICOTTA CAKE AL CAFFE oppure della TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO SENZA FARINA.
Ed ora vediamo come fare la Ciambella con ricotta e limone!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti ciambella con ricotta e limone
PER UNA TORTIERA DA 20 CM
Ricetta ciambella con ricotta e limone
- Energia 327,35 (Kcal)
- Carboidrati 55,17 (g) di cui Zuccheri 28,37 (g)
- Proteine 12,76 (g)
- Grassi 7,55 (g) di cui saturi 4,14 (g)di cui insaturi 2,95 (g)
- Fibre 0,94 (g)
- Sodio 84,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione Ciambella con ricotta e limone
Come preparare la ciambella con ricotta e limone
Per preparare il ciambellone alla ricotta per prima cosa togliete la ricotta dal frigorifero e tenetela per 1 ora in un colino in modo che perda parte del suo siero.
Trasferite la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero e al succo e scorza grattugiata del limone.
Ammorbiditela con le fruste elettriche fino a renderla cremosa.
Unite alla crema di ricotta anche le uova e continuate a montare il composto con le fruste fin quando saranno ben assorbite.
Aggiungete al composto di uova e ricotta anche la farina 00 ed il lievito per dolci setacciati e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Trasferite l’impasto del ciambellone di ricotta e limone nello stampo imburrato e infarinato e cuocete il dolce in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, perché ogni forno ha tempi diversi.
Sfornate la Ciambella con ricotta e limone, lasciatela raffreddare completamente, poi trasferitela in un piatto e spolverizzatela se volete con dello zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Per questa ricetta, potete utilizzare la ricotta vaccina o di pecora.
Potete preparare anche una torta in uno stampo da 20 cm.
Se volete, potete sostituire il limone con l’arancia.
Regolatevi sempre con il vostro forno per tempi e temperature.
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Dosi variate per porzioni
Posso approfittare della tua bontà e prenderne 2 belle fettone?hihihiihihi sofficissima bravaa
Fatta e divorata; davvero molto buona! 😀
grazie ragazzi!
Ciao valeria, io non ho lo stampo da ciambellone. .va bene ugualmente se la faccio nello stampo da torta? Se si, quanti cm di diametro? Grazie mille
si certo Alessandra va bene calcola 24 cm di diametro! ciao e grazie a te!