Ciambella con ricotta e cioccolato un dolce da colazione e merenda facile e morbidissimo, preparato con pochi ingredienti come uova, farina, lievito, ricotta e cioccolato, la ricotta rende l’impasto sodo e le gocce di cioccolato non affondano in cottura, un dolce semplice e genuino che preparo spesso per la colazione delle mie ragazze, un classico che piace sempre e di sicura riuscita, non servono sbattitori per realizzare l’impasto base alla ricotta e qualsiasi cosa metterete non cadrà sul fondo durante la cottura, che sia frutta fresca o frutta secca, le uova non devono essere montate nel procedimento, vi chiederete come è possibile? Invece è possibile, grazie alla presenza della ricotta il dolce verrà alto e morbido, un ciambellone goloso e molto facile da preparare, si mantiene morbido per giorni se ben conservato, potete sostituire le gocce di cioccolato con la classica tavoletta di cioccolato fondente o se preferite cioccolato al latte, una ricetta dolce favolosa e velocissima! Vediamo insieme come si prepara! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti CIAMBELLA CON RICOTTA E CIOCCOLATO
- 250 gRicotta vaccina
- 150 gZucchero semolato
- 280 gFarina 00
- 3Uova (di media grandezza)
- 100 gGocce di cioccolato
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Stampo per ciambella da 22 cm
Preparazione CIAMBELLA CON RICOTTA E CIOCCOLATO
Mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero e con l’aiuto di una spatola o una frusta a mano ammorbiditela per renderla cremosa.
Unite le uova alla ricotta e mescolate energicamente con la frusta.
Incorporate anche la farina setacciata ed il lievito e continuate a mescolare l’impasto della CIAMBELLA CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO per 2 minuti.
Aggiungete anche le gocce di cioccolato e con una spatola mescolate il composto dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e fate cuocere la ciambella di ricotta in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, se usate il forno ventilato abbassate la temperatura a 170°.
Quando la CIAMBELLA CON RICOTTA E CIOCCOLATO sarà ben dorata e gonfia, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo.
Servitela con una spolverata di zucchero a velo, è morbidissima!
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto della ricotta potete usare lo yogurt, aumentate però la farina di 50 grammi.
Al posto della farina 00 potete usare la farina integrale o la farina di riso.
L’impasto è perfetto per preparare anche il ciambellone di mele, fragole, oppure con nutella o confettura.
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Buonissima per la colazione!! Ora una bella fetta con il caffè ci sta proprio bene!! Ne prendo una!! Grazie 🙂 un bacione buon lunedì!