Ravioli dolci arancia e ricotta sono dei dolcetti golosissimi che si preparano per il Carnevale, in realtà sono sempre buonissimi, ma nel periodo della festa più allegra e colorata dell’anno vanno per la maggiore. La ricetta ravioli dolci di ricotta è molto semplice da preparare, io ho realizzato i ravioli dolci di arancia e ricotta al forno ma ovviamente si possono anche friggere, vi lascerò entrambi i procedimenti che sono molto semplici.
I ravioli di ricotta e arancia sono preparati con un impasto molto simile ad una pasta frolla e poi per il ripieno si prepara una crema di ricotta, zucchero con succo e scorza di arancia, sono buonissimi!
Ovviamente potete farcirli con quello che preferite, i ravioli dolci ripieni si prestano a tantissime creme golose oppure con un ripieno classico come marmellata o crema di nocciole.
Potete anche sostituire le arance con del limone o per i più golosi con delle gocce di cioccolato, insomma una ricetta dalle mille varianti!
Vediamo come fare i ravioli dolci arancia e ricotta!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RAVIOLI DOLCI ARANCIA E RICOTTA
Per l’impasto
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 100 gburro morbido
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 30 mlsucco d’arancia
- 120 gzucchero
- q.b.scorza di arancia (grattugiata)
Per il ripieno
- 200 gricotta
- 1arancia (succo e scorza grattugiata)
- 100 gzucchero
Inoltre…
- zucchero a velo (per la copertura)
Preparazione
COME PREPARARE I RAVIOLI DOLCI ARANCIA E RICOTTA
Per preparare i ravioli al forno di ricotta iniziate dall’impasto che dovrà riposare
In una ciotola lavorate con l’aiuto di un cucchiaio di legno il burro morbido, lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia.
Quando avrete ottenuto una crema aggiungete l’uovo e mescolate fin quando non sarà ben assorbito.
Unite farina e lievito in polvere per dolci.
Lavorate l’impasto dei ravioli dolci di arancia e ricotta con la punta delle dita.
Quando avrete ottenuto un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
COME FARE LA CREMA DI RICOTTA PER I RAVIOLI DOLCI
La ricotta deve essere ben asciutta, quindi mettetela in un colino almeno 1 ora prima di iniziare la ricetta dei ravioli.
Lavorate la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero, la scorza e il succo di un’ arancia.
Riprendete l’impasto e assottigliatelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato.
Con un coppapasta da 5 cm ricavate tanti dischetti.
Mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaino di crema di ricotta e arancia.
Ripiegate il dischetto su se stesso formando una mezzaluna.
Con i rebbi di una forchetta sigillate benissimo i ravioli dolci arancia e ricotta
RAVIOLI DOLCI ARANCIA E RICOTTA FRITTI
Se volete friggerli, mettete in una pentola dai bordi alti abbondante olio di semi di arachide.
Quando l’olio sarà caldo, friggete i ravioli di ricotta e arancia massimo tre pezzi per volta.
Fateli dorare e poi scolateli su della carta da cucina.
Potete passarli nello zucchero semolato oppure spolverizzarli con dello zucchero a velo.
RAVIOLI DOLCI RICOTTA E ARANCE AL FORNO
Mettete i ravioli su una teglia foderata con della carta forno.
Cuoceteli in forno già caldo, modalità statica a 180° per 15 minuti circa.
Sfornate i ravioli dolci arancia e ricotta e spolverizzateli con dello zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare i ravioli ripieno con marmellata, crema pasticcera, nutella.
Potete aggiungere alla crema di ricotta del cioccolato a pezzetti.
Potete aromatizzare la ricotta con del liquore a piacere.
Potete utilizzare la ricotta di pecora o la ricotta vaccina a seconda del gusto personale.
La ricotta ed il burro vanno tolti dal frigo almeno 1 ora prima di preparare la ricetta.
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Ciao, scusami, nella procedura per la preparazione dell’impasto dei raviolini dolci dici di mescolare farina, uovo, burro e zucchero, però tra gli ingredienti non è indicata la quantità di zucchero da utilizzare per la sfoglia.
Inoltre, sempre per la sfoglia dici di mettere succo e scoza di arancia, però nelle tue foto dell’impasto i dischetti e la sfoglia sono bianchi, non si vede nessuna scorzetta; la mia sfoglia è venuta gialla e piena di scorzette. Non capisco…
Ciao, le scorzette ci sono come puoi vedere nella foto della ciotola con la ricotta, la foto del passaggio è piccola per questo non si notano, per quanto riguarda il colore della sfoglia quello dipende dal tipo di uova ed anche dalle luci della foto, lo zucchero sono 120 grammi