Bugie al forno con crema pasticcera, friabili e leggere, sono golosissime e si sciolgono in bocca, con tanta crema golosa nel ripieno, farle è semplice ed io ho preferito la cottura al forno per rendere le chiacchiere alla crema più leggere, ma se volete friggere, trovate anche la ricetta delle BUGIE FRITTE ALLA CREMA ,quindi a voi la scelta, un dolce di Carnevale facilissimo da preparare e perfetto da gustare insieme ai bambini, potete fare la ricetta bugie al forno con la farcitura che volete ovviamente, sono buonissime anche con la marmellata, con la ricotta oppure con la crema di nocciole, le bugie ripiene di crema sono preparate con un impasto molto semplice, simile a quello delle chiacchiere classiche, viene aromatizzato con poco liquore, ma se sono destinate ai più piccoli, potete tranquillamente sostituirlo con il latte, come vi dicevo l’impasto è simile a quello delle chiacchiere con la differenza che si aggiunge un pizzico di lievito in polvere per dolci, poi a differenza delle classiche chiacchiere vengono farcite e cotte al forno, che dite di provarle? Credetemi una tira l’altra e ne resterete soddisfatti!
Vediamo come fare le bugie al forno con crema pasticcera!
E se le provate… fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ANCHE
CASTAGNOLE AL PISTACCHIO
FRITTELLE DI RISO
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BUGIE AL FORNO CON CREMA PASTICCERA
- 1uovo
- 200 gfarina 00
- 50 gburro
- 1 cucchiaioliquore a piacere (o latte)
- 50 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera
- 4tuorli
- 500 mllatte
- 120 gzucchero
- 40 gamido di mais (maizena)
- 1 baccavaniglia
PREPARAZIONE BUGIE AL FORNO CON CREMA PASTICCERA
Per prima cosa preparate la crema pasticcera per farcire le bugie al forno
COME FARE LA CREMA PASTICCERA
Preparate la crema pasticcera per farcire le chiacchiere ripiene.
Versate il latte e la bacca di vaniglia incisa in un pentolino e fatelo scaldare a calore dolce.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero.
Quando saranno cremosi unite l‘amido di mais e mescolate ancora fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versate la crema di uova nel latte caldo mescolando continuamente con una frusta.
Mescolate fino a completo addensamento e lasciatela raffreddare completamente.
COME FARE L’IMPASTO PER LE BUGIE ALLA CREMA
Preparate l’impasto delle bugie
In una ciotola mettete la farina 00.
Fate uno spazio al centro e aggiungete le uova, il burro fuso, lo zucchero, il liquore o il latte ed il lievito per dolci.
Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e poi con la mano.
Trasferite il panetto su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo per qualche minuto in modo che sia ben compatto.
Stendete l’impasto delle chiacchiere con un mattarello dello spessore di circa mezzo cm.
Con una rotellina tagliapasta ritagliate delle strisce.
Mettete su metà delle strisce di pasta per chiacchiere dei cucchiaini di crema pasticcera.
Richiudete con le altre strisce di pasta poggiandole sulla crema e sigillate benissimo i bordi.
Sempre con la rotellina tagliapasta ritagliate dei ravioli alla crema.
Trasferite le bugie alla crema su una teglia foderata con carta forno.
Cuocetele in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 15 minuti.
Sfornate le vostre chiacchiere ripiene.
Spolverizzate le bugie al forno con crema pasticcera con dello zucchero a velo prima di servirle.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire le bugie con crema di nocciole, ricotta o marmellata.
Potete omettere il liquore nell’impasto e sostituirlo con il latte.
Potete realizzare le bugie senza glutine utilizzando la farina di riso o un mix di farina per celiaci.
Potete friggerle.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIAMBELLE FRITTE o FRITTELLE DI MELE o MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO
CONSERVAZIONE
Le bugie al forno con crema pasticcera si conservano massimo per 2 giorni.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)
Iscrivetevi se volete al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog
che dire sono favolose perdipiù al forno, grazie per la golosità
Ciao, si può sostituire il liquore, se si con cosa? Grazie Sabrina
Con latte,scrive anche in la ricetta
Seguo sempre, pedissequamente ,le ricette per non avere sorprese nella loro preparazione. Dubito molto di riuscire a stendere col matterello l’impasto molliccio ottenuto con le dosi indicate in questa ricetta! Vedrò come salvare il tutto!
Pina basta semplicemente aggiungere altra farina fin quando non è lavorabile, le uova come penso tu sappia,
non sono tutte della stessa grandezza e quindi a volte può succedere,
le ricette sono sempre indicative e molto personali, fammi sapere|
Gent.ma Valeria,
Quale liquore è meglio per la ricetta delle bugie al forno?
Grazie
ciao elena, quello che vuoi, a me personalmente piace molto il limoncello, grazie mille
Non sono riuscita a farli dato che l’ impasto era molliccio
quello dipende anche dalla grandezza delle uova, in quel caso aggiungi più farina
Ciao, ho seguito la ricetta ma l’impasto è venuto molto molle, ho aggiunto farina ma niente da fare, l’impasta continuava ad assorbirla e tornava ad essere appiccicosissimo, ne ho infornate sette e nonostante le avessi ben sigillate una si è aperta e almeno due si sono spaccate sopra e questo solo dieci minuti di cottura
il fatto che si siano aperte può dipendere da tante cose, anche dal forno, per l’impasto quando succede così che è molle e non si riesce a lavorare, l’unica soluzione è un po di riposo in frigorifero, per farlo solidificare
Ciao, vorrei farle per portarle ad amici ma sono buone il giorno dopo?
Ciao, queste al forno si, sono buone anche il giorno dopo, ciao e grazie
Ma se tolgo il lievito, vengono bene lo stesso?
Verranno più dure, falle cuocere meno a questo punto
Scusate ma la crema in forno non si scioglie?
no la crema pasticcera è già cotta