Soffice e davvero tanto buona, oggi vi propongo un dolce davvero speciale: niente di meno che la la torta di castagne glassata al cioccolato. Per l’impasto ho utilizzato la farina di castagne, reperibile in tutti i supermercati e vi assicuro che il sapore finale che dona è proprio irresistibile. La glassa al cioccolato regala poi un tocco supplementare di golosità oltre che rendere il tutto davvero bello anche dal punto di vista visivo.. Ora direi di passare alla lista degli ingredienti e al procedimento per preparare la torta di castagne glassata al cioccolato… di cui vanno matti grandi e piccini!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g farina di castagne
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2 uova medie
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200 g Zucchero di canna
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1 cucchiaio cacao amaro
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2 cucchiai Olio di semi di mais
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500 ml Latte intero
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1 bustina lievito per dolci
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaio raso di bicarbonato
Per la glassa
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150 g cioccolato fondente al 75%
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1 cucchiaino di burro
Preparazione
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Nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio e a cucchiaiate la farina setacciata al cacao, lievito e bicarbonato, alternando il latte, frullando a media velocità, unite anche il pizzico di sale, fino ad avere un composto ben omogeneo.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
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Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm, (oppure spennellate lo stampo con lo staccante fatto in casa per tortiere) versare l’impasto e infornare già caldo a 180 ° per 40-45′
A fine tempo prima di sfornare la torta di castagne controllate la cottura con uno stecchino nel cuore del dolce; dopo di che lasciatelo raffreddare su una gratella. Dopo avere eliminato lo stampo capovolgete la torta affinchè raffreddi bene anche sul fondo.
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Preparate la glassa tagliando a pezzetti il cioccolato. Ponetelo in una casseruolina a bagnomaria aggiungendo anche il burro. Lasciate fondere amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere una glassa fluida al punto giusto.
Posizionate la torta su una gratella sopra a un foglio di carta forno, versate la glassa avendo cura di ricoprire bene tutta la torta e lasciate raffreddare in frigo per almeno mezz’ora prima di servire la torta di castagne glassata al cioccolato in tavola!
Note
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Veramente…sono rimasta senza parole, tutti questi complimenti in una sola botta beh…sono anche arrossita (non ci credere ahahaha) grazie e ancora grazie mi fanno un sacco piacere..a presto gincri!!
ma sei una favola! sei veramente brava,fantasiosa,guduriosa e simpaticissima ti seguo tutti i giorni sei il mio blog preferito.non sono complimenti e la verita.grazie per la compagnia un bacio.
Claudia grazieeee..e auguri che velocità…brava!!
CIAO silvana ho visto le tue ricette sono perfette grazie mille un bacio
Ciao Anna Maria,, scappare….ma quando mai è qui a disposizione!!!! Spero che quanro prima mi darai la tua versione o opinione..buona notte carissima!!
ma ci pensi Silvana….mi stava scappando questa goduria….che bella….sicuramente da provare
Ahahah..grazie Alma sei sempre generosa di complimenti…si è la prima che faccio e ci è piaciuta molto, considerando che utilizzando l farina di castagne si semplifica il lavoro…..ciao e buona serata!!
Questa bella torta sa di molto buono..
Ciao piccola..sei raffreddata..bene sono sicura che una fettona di questo dolce ti farà stare meglio subito…..bacionee 😉
Sapevo che la mia Silvana preparava un bel dolcetto? dici che mi farà passare il raffreddore 😀 faccio il sacrificio e ne addento una fettina hihhi un bacioneee
grazie Vane…….ci sta tutta siiiiiiii…ma la torta!! 😎
una fetta me la sarei mangiata volentieri….mi piace molto la farina di castagne…poi sotto Natale ci sta tutta!!!un baciotto e un abbraccio alla mia amichetta Silvana!!!!
Grazie Fullina…..sei un’amica..e non è facile trovarne qui..purtroppo……grazie grazie ancora…buona giornata
Buongiorno Silvana e buon inizio settimana! Questa è un’altra di quelle gustose ricettine che voglio provare, non è facile trovare ricette con la farina di castagne, ma sono gustosissime. In gamba amica mia e complimenti… il tuo blog è completo a 360°…è il mio preferito… lodi per la tua bravura, costanza ed impegno. Quando mi sarà possibile passerò volentieri a salutarti, è davvero un piacere per me… BACI!!!
Grazie dell’informazione Chiara..a presto!!!!
VIA ALLA RACCOLTA DI NATALE “GIOCANDO CON LE TRADIZIONI”
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Grazie mille Rosy come sempre sei molto carina a passare da me e lasciare un commento..buona serata anche a te!!!
che bel dolce!! sicuramente ottimo!!!
buona domenica sera 🙂