Torta lievitata di cornetti con cioccolato al latte

Girando per il web ho visto questa torta lievitata di cornetti che è la rivisitazione della famosa torta di rose solo che invece di fare i rotoli ripieni si fanno dei cornetti, la foto mi ha molto intrigata e visto che più le ricette sono strane più mi piacciono mi sono messa all’opera. Per fare questa torta lievitata ho usato la pasta brioche che uso normalmente e come ripieno ho messo dei quadretti di cioccolato al latte ma ovviamente si potrebbe mettere della Nutella o della crema e perchè no della marmellata, va a gusto. Come per tutti i lievitati mi sento in obbligo di raccomandare la lievitazione che è il trucco per una buona riuscita, ve lo dico visto che  all’inizio della mia avventura con i lievitati  ho avuto fretta e i risultati non sono stati soddisfacenti 😉

torta lievitata di cornetti

Torta lievitata di cornetti con cioccolato al latte

 

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 300 g farina manitoba
  •   50 g zucchero
  •   75 g latte condensato
  • 1 uovo
  • 200 ml acqua
  •   75 g burro a temperatura ambiente
  •   25 g lievito di birra (o 1 bustina lievito disidratato)
  •     ½ cucchiaino di sale
  • 100 g cioccolato al latte

Procedimento

  1. Mettere il lievito nella ciotola dell’impastatrice, unire l’acqua appena tiepida e lo zucchero e scioglierlo bene
  2. aggiungere il latte condensato
  3. setacciare le due farine
  4. unirle un pochino per volta facendo assorbire prima di metterne dell’altra
  5. aggiungere l’uovo, a temperatura ambiente, e farlo amalgamare bene
  6. fare a tocchetti il burro e unirlo un pochino per volta
  7. per ultimo il sale
  8. lavorare l’impasto fino a quando non è ben liscio, circa 10 minuti
  9. mettere a lievitare fino a raddoppio, ci vorranno circa 2  ore  nel forno con luce accesa.
  10. Riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia ben infarinata e sgonfiarlo
  11. dare delle pieghe a tre
  12. stendere e dividerlo in strisce abbastanza larghe e ritagliare dei triangoli
  13. mettere un quadratino di cioccolato al latte in ogni triangolo e arrotolare tirando la punta
  14. iniziando dal centro disporre i cornetti riempiendo una teglia ricoperta di carta forno
  15. far lievitare fino a raddoppio
  16. spennellare la superficie con del latte o con del tuorlo e latte
  17. cospargere con granella di zucchero
  18. infornare a 200°C con un pentolino di acqua sul fondo, per 40 minuti circa,   regolatevi con il vostro forno.

Le pieghe le trovate qui e qui. Il latte condensato potete sostituirlo con 100 ml di latte aggiungendo 50 g di zucchero.

torta lievitata di cornetti

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2 Risposte a “Torta lievitata di cornetti con cioccolato al latte”

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