Canestrelli al cacao casalinghi

I canestrelli sono dei biscotti di cui i mie nipoti vanno ghiotti ma stavolta ho voluto fare i canestrelli al cacao modificando la mia ricetta di quelli bianchi. In rete ci sono tante ricette di questi biscotti friabili, tempo fa ne provai una con le uova intere e sinceramente non si avvicinavano minimamente ai biscotti che si trovano in commercio, sono tornata, ovviamente, alla mia vecchia ricetta 😉 L’unica negatività della ricetta era che gli albumi andavano sprecati, allora ho fatto una prova, ho separato gli albumi dai tuorli e ho cotto solo questi ultimi e non c’è differenza, in questo modo gli albumi si possono consumare per altre preparazione come meringhe o una torta, per la ghiaccia e per tante altre preparazioni.

canestrelli al cacao

Canestrelli al cacao casalinghi

Ingredienti

  • 250 g burro 
  • 110 g zucchero a velo
  • 220 g farina 00
  • 150 g fecola di patate
  •   30 g cacao amaro
  • 4 tuorli
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Mettere i tuorli delle uova in acqua bollente e farli stare dai 7 a 10 minuti
  2. fare a pezzetti il burro morbido e metterlo nel mixer insieme allo zucchero a velo, la vaniglia ed il pizzico di sale e impastare
  3. setacciare i tuorli (una volta non l’ho fatto e il risultato è stato disastroso) e metterli nel mixer
  4. unire la farina, la fecola ed il cacao e impastare bene
  5. prendere l’impasto compattarlo, avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per 1 ora
  6. trascorsa l’ora riprendere l’impasto e stenderlo tra due fogli di carta forno di uno spessore abbastanza alto
  7. con lo stampino apposito o uno per fiori dare la forma
  8. metterli sulla placca del forno ricoperta di carta forno e far riposare 30 minuti in frigo, questo serve per non farli sciogliere nel forno
  9. trascorsa la ½ ora mettere in forno preriscaldato a 180°C per 10/15 minuti
  10. non toglierli subito, si sbriciolano, farli freddare
  11. disporli su un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.

Una raccomandazione che faccio è di non usare farina quando si stendono questi canestrelli al cacao, è vero che l’impasto è molto morbido ma basta rimetterlo un pochino in frigo prima di stenderlo di nuovo. Dimenticavo , se non avete lo stampino per i canestrelli al cacao usate uno stampino a fiore e il buco si può fare con il manico di un cucchiaio di legno 😉

canestrelli al cacao

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