Calzone ripieno di cipolle, olive e uva sultanina
Ingredienti
per la pasta
- 400 ml acqua
- 500 g farina 0
- 100 g lievito madre rinfrescato
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
per il ripieno
- 500 g cipolle fresche
- 80 g olive baresane
- 50 g uva sultanina
- olio extravergine di oliva
- qualche acciuga sott’olio (facoltative)
Procedimento
- Mettere in una ciotola grande il lievito e lo zucchero aggiungere un po’ di acqua e scioglierlo
- aggiungere la farina e la restante acqua e aiutandosi con un cucchiaio impastare
- unire l’olio e continuare ad impastare
- per ultimo il sale, deve risultare un composto grezzo
- mettere in frigo per 24 ore nella parte bassa del frigo
- pulire le cipolle lasciando una parte dei gambi
- mettere in una padella con dell’olio e farle appassire
- trascorse le 24 ore riprendere la pasta e farla stare due ore a temperatura ambiente
- metterla sulla spianatoia ben infarinata
- dare delle pieghe prendendo le estremità e portandole al centro, più se ne danno più l’impasto si compatta e prende forza
- dividerla in due e stenderne una
- trasferirla in una teglia foderata con carta forno
- mettere il ripieno di cipolle, le olive e l’uva sultanina e se si vuole le acciughe
- ricoprire con l’altra pasta e dare un giro d’olio extravergine di oliva
- far lievitare per almeno un’ ora coperto con un telo di plastica o della pellicola
- in forno preriscaldato alla massima temperatura per 10 minuti nella parte più bassa del forno
- dopo i 10 minuti spostarla in alto e abbassare la temperatura a 200°C
- cuocere fino a che la pasta è colorata.
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