Tiramisu zabaione e cioccolato
Ingredienti
- 1 confezione biscotti pavesini o savoiardi
- 375 g mascarpone
- 250 g panna da nontare
- 50 g cioccolato fondente
- cacao amaro q.b.
- 3 bustine di caffè al ginseng
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
per lo zabaione
- 3 tuorli d’uovo
- 6 cucchiai zucchero
- 6 cucchiai liquore Marsala
Procedimento
- Mettere in una ciotola, che abbia le dimensioni adatte ad essere messa in un pentolino per il bagnomaria, i tuorli d’uovo, il liquore Marsale e lo zucchero
- mettere dell’acqua nel pentolino e porci sopra la ciotola con i tuorli e accendere il fuoco
- con le fruste iniziare a montare, quando il bollore aumenta, abbassare la fiamma
- i composto deve triplicare, ci vuole un po’ di pazienza e buone braccia 😉
- quando lo zabaione è bello spumoso toglierlo dal fuoco e farlo freddare
- preparare il caffè al ginseng come scritto sulla confezione usando circa la metà dell’acqua prevista
- montare la panna con lo zucchero a velo
- agiungere il mascarpone e montare insieme
- grattare il cioccolato fondente e versarlo nel mascarpone
- unire lo zabaione, freddo, con una spatola, cercando di non far smontare il mascarpone e panna, con movimenti dal basso verso l’alto
- inzuppare i pavesini, o savoiardi, nel caffè al ginseng e disporli in una teglia rettangolare rempiendo bene tutti i vuoti
- mettere la metà della crema, livellare bene
- fare un altro strato di pavesini inzuppati nel caffè al ginseng
- versare sopra la restante crema, livellare
- coprire con un foglio di alluminio e mettere in frigo per qualche ora
- prima di servire il tiramisu cospargere con del cacao amaro aiutandovi con un colino a maglie strette
Il tiramisu zabaione e caffè al ginseng è pronto per essere gustato dai vostri ospiti e per stupirli con la sua bontà 😉 E a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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fantasticooooo…e chissà che buono 🙂
Ciao Rosaria, che splendore, il tiramisù è il mio semifreddo preferito, questa ricetta la provo, graziegraziegrazie 🙂
Favoloso!! io adoro in modo particolare il tiramisu’… e questo sarà sicuramente divino!!!
Adoro il tiramisu in tutte le sue sfaccetature 🙂