Tiramisu zabaione e caffè al ginseng – ricetta senza uova crude

Il tiramisu zabaione e caffè al ginseng è una variante al classico tiramisu, più ricco e più salutare visto che è privo di uova crude. Il tiramisu classico richiede le uova crude, questa  la mia ricetta, delle quali non mi fido più di tanto, andrebbero pastorizzate ma è un processo lungo e si deve possedere un termometro per alimenti, che ad ora non ho, allora per facilitarmi la vita ho deciso di preparare uno zabaione e unirlo al mascarpone 😉 Il tiramisu zabaione e caffè al ginseng è stato molto gradito, molto cremoso e il gusto del caffè al ginseng molto piacevole.

tiramisu zabaione

Tiramisu zabaione e cioccolato

 

Ingredienti

  • 1 confezione biscotti pavesini o savoiardi
  • 375 g mascarpone
  • 250 g panna da nontare
  •   50 g cioccolato fondente
  • cacao amaro q.b.
  • 3 bustine di caffè al ginseng
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

per lo zabaione

  • 3 tuorli d’uovo
  • 6 cucchiai zucchero
  • 6 cucchiai liquore Marsala

Procedimento

  1. Mettere in una ciotola, che abbia le dimensioni adatte ad essere messa in un pentolino per il bagnomaria, i tuorli d’uovo, il liquore Marsale e lo zucchero
  2. mettere dell’acqua nel pentolino e porci sopra la ciotola con i tuorli e accendere il fuoco
  3. con le fruste iniziare a montare, quando il bollore aumenta, abbassare la fiamma
  4. i composto deve triplicare, ci vuole un po’ di pazienza e buone braccia 😉
  5. quando lo zabaione è bello spumoso toglierlo dal fuoco e farlo freddare
  6. preparare il caffè al ginseng come scritto sulla confezione usando circa la metà dell’acqua prevista
  7. montare la panna con lo zucchero a velo
  8. agiungere il  mascarpone e montare insieme
  9. grattare il cioccolato fondente e versarlo nel mascarpone
  10. unire lo zabaione, freddo, con una spatola, cercando di non far smontare il mascarpone e panna, con movimenti dal basso verso l’alto
  11. inzuppare i pavesini, o savoiardi, nel caffè al ginseng e disporli in una teglia rettangolare rempiendo bene tutti i vuoti
  12. mettere la metà della crema, livellare bene
  13. fare un altro strato di pavesini inzuppati nel caffè al ginseng
  14. versare sopra la restante crema, livellare
  15. coprire con un foglio di alluminio e mettere in frigo per qualche ora
  16. prima di servire il tiramisu cospargere con del cacao amaro aiutandovi con un colino a maglie strette

Il tiramisu zabaione e caffè al ginseng è pronto per essere gustato dai vostri ospiti e per stupirli con la sua bontà 😉  E a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

tiramisu zabaione

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4 Risposte a “Tiramisu zabaione e caffè al ginseng – ricetta senza uova crude”

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