Pasta lupini e pomodoro

Il venerdì non può mancare un bel piatto di pasta con il pesce! Oggi ho preparato la pasta lupini e pomodoro un piatto che piace a tutti, grandi e bambini 😉 I lupini sono simili alle vongole veraci ma più piccole e più saporite e, cosa che non guasta, hanno un prezzo inferiore. I lupini vengono pescati nel Mar Adriatico che ne offre una grande quantità. Trovo che i lupini, rispetto alle vongole veraci, siano quasi privi di sabbia e quando si cucinano non si sente quel non so che di granuloso. La pasta lupini e pomodoro è molto saporita e per arricchire di più il piatto ho utilizzato delle fettuccine all’uovo ma, come si dice a Roma, la morte sua sono gli spaghetti 😉

pasta lupini

Pasta lupini e pomodoro

 

Ingredienti

  • 500 g lupini
  • 360 g pasta
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 4/5 pomodorini (ciliegino o piccadilly)
  • vino bianco
  • sale grosso q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino o pepe nero

Procedimento

  1. Mettere a bagno i lupini in acqua e sale per almeno 30 minuti quindi sciacquarli bene
  2. in una padella capiente versare i lupini, coprire e farli aprire
  3. scolare i lupini con un colino a maglie fitte, conservare il liquido
  4. togliere la buccia a metà dei lupini
  5. in una padella soffriggere l’aglio e peperoncino con olio extravergine di oliva
  6. versarci i lupini capati e farli insaporire
  7. sfumare con del vino bianco
  8. mettere una manciata di prezzemolo sminuzzato
  9. aggiungere i lupini con buccia, il liquido e i pomodori fatti a spicchi
  10.  far insaporire altri 5 minuti
  11. cuocere la pasta in acqua salata con sale grosso, toglierla 2 minuti prima di fine cottura
  12. scolarla e versarla nel condimento e mantecare
  13. cospargere con prezzemolo tritato e, se non avete messo il peperoncino, una bella macinata di pepe.

La pasta lupini e pomodoro sono pronti per essere gustati e a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

pasta lupini

Se la ricetta della pasta lupini e pomodoro vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

 

2 Risposte a “Pasta lupini e pomodoro”

  1. Rosaria non conoscevo i Lupini come vongole, ma come legume (una delle poche cose che non mi piace). Non penso di trovarli, purtroppo, dalle mie parti, ma non è detto perché anche le vongole le ho trascurate ma se riesco rimedierò seguendo passo passo la tua ricetta. Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.