Tiramisu cappuccino e panna

Il tiramisu è un dolce molto conosciuto e apprezzato da tutti e ognuno ha la propria ricetta personale, oggi vi presento la mia. Nel corso degli anni ho modificato la ricetta originale del tiramisù aggiungendo della panna e del latte alla bagna dei biscotti. So che il punto di forza di questo dolce è il caffè ma avendo dei bambini piccoli, che ne vanno matti, ho alleggerito aggiungendo del latte ed è così che è nato il Tiramisu al cappuccino di nonna Rosaria! Ora mi contraddirò dicendo che, non amando il sapore delle uova, aggiungo alla crema al mascarpone un pochino di liquore Marsala per smorzarlo, voi direte “e i bambini?” giusto, ma è talmente poco che non credo di comprometterli o no?   Per questo tiramisu ho utilizzato dei savoiardi, ma si possono usare i pavesini o il pan di spagna. Il tiramisu è un dolce molto veloce da preparare e non ha bisogno di cottura quindi l’ideale quando avete ospiti all’improvviso e avete poco tempo a disposizione 😉  Oltre questa versione preparo il tiramisu anche con frutta varia e Nutella, qui trovate la ricetta del mio tiramisu con banana e cocco, altro mio esperimento perfettamente riuscito e qui trovate delle ricette per preparare questo dolce in diversi modi! Passiamo alla ricetta del Tiramisu al cappuccino di nonna Rosaria 😉

 

tiramisu

Tiramisu cappuccino e panna

 

Ingredienti

  • 500 g mascarpone
  • 250 g panna da montare (ho utilizzato la panna vegetale)
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di liquore (facoltativo)
  • 1 scatola biscotti Pavesini
  • 100 g cioccolato latte o fondente
  • caffè forte q.b.
  • latte
  • zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • cacao amaro

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi e montarl a neve  con un pizzico di sale, montare la panna. In una ciotola capiente mettere i tuorli con lo zucchero e il liquore e montare fino a far triplicare il volume. In un’altra ciotola montare il mascarpone inserendo la panna. Aggiungere ai tuorli facendo amalgamare bene. Per ultimi unire una parte degli albumi, farli incorporare bene, lavorando dal basso verso l’alto con una spatola, prima di aggiungerli tutti.

tiramisuMettere il caffè in una ciotolina e aggiungere del latte, a vostro gusto, e zuccherare. Inzuppare i biscotti e disporli in un contenitore capiente, coprire con uno strato, non sottile, di crema al mascarpone, livellare e cospargere di scaglie di cioccolato. Continuare nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con la crema

tiramisumettere in frigo per almeno 2 ore, se non avete tempo in freezer per 30 minuti. Al momento di servire cospargere con cacao amaro aiutandovi con un colino a maglie strette.

 

Ed ecco pronto il dolce più cremoso e goloso che ci sia…. BUON APPETITO!

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