Pasticcio di penne peperoni e pancetta

La ricetta che vi propongo oggi è uno dei piatti forti della mia mamma. Preparava questo pasticcio di penne peperoni e pancetta in special modo per mio fratello, cocco di mamma, che l’adorava, a me faceva piacere che avesse queste premure di cui beneficiavo anch’io 😉 Il pasticcio di penne peperoni e pancetta è un piatto molto semplice ed economico, si prepara in pochissimo tempo ma non per questo meno godurioso dei piatti elaborati anzi…

 

pasticcio penne peperoni

Pasticcio di penne peperoni e pancetta

 

Ingredienti

  • 320 g penne rigate
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 4 foglie di basilico
  • 4 pomodorini piccadilly o 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 100 g pancetta 
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla media
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  •   40 g farina
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento

  1. Tagliare a metà i peperoni, togliere i semi ed i filamenti bianchi
  2. lavarli e tagliarli a quadratini
  3. tagliare la cipolla e sminuzzarla
  4. trasferirla in una padella e farla rosolare con i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e la pancetta tagliata a dadini
  5. aggiungere i pomodorini o la passata, salare
  6. lavare le foglie di basilico ed aggiungerle al condimento
  7. versare i peperoni, coprire e far cuocere per 15 minuti
  8. preparare la besciamella mettendo il latte, la farina, il sale e la noce moscata nel bicchiere del Minipimer e frullare facendo amalgamare tutti gli ingredienti
  9. in un pentolino mettere i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e farlo scaldare
  10. versare il composto di latte nel pentolino e portare ad ebollizione
  11. mescolando far addensare
  12. farla freddare mescolando di tanto in tanto
  13. cuocere le penne in acqua salata e toglierla 3 minuti prima di fine cottura, regolarsi con il tempo di cottura scritto sulla confezione, vi consiglio, comunque, di assaggiare sempre prima di scolare la pasta
  14. freddare con acqua fredda
  15. mettere la pasta in una ciotola e condirla con il condimento a base di peperoni, metà della besciamella, parmigiano, lasciarne un po’ da cospargere sopra, mescolare
  16. mettere parte della besciamella in una teglia
  17. versare la pasta e ricoprire con la restante besciamella e cospargere con il parmigiano rimasto
  18. in forno, preriscaldato, a 200°C per 20 minuti se non si forma la crosticina accendere il grill per qualche minuto

Il pasticcio di penne peperoni e pancetta è pronto! Sentirete che delizia… certamente non abbandonerete più questa ricetta perchè sarà richiestissima 😉

 

pasticcio di penne peperoni

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