Ciambelle ricotta e canditi
Ingredienti
- 70 g licoli
- 250 g farina manitoba
- 100 g farina 00
- 100 ml latte
- 60 g zucchero
- 40 ml acqua
- 70 g ricotta
- 1 uovo
- 30 g uvetta sultanina
- 50 g canditi misti
- 25 g burro a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino lecitina di soia (facoltativo)
- 1 cucchiaino malto o miele
- 1 cucchiaino scarso di sale
- latte e zucchero di canna
Procedimento
- Mettere l’uvetta in acqua calda
- sciogliere il licoli, rinnovato, con l’acqua nella ciotola della planetaria
- aggiungere il malto, la lecitina di soia, frullata, lo zucchero ed il malto e far amalgamare tutti gli ingredienti con il gancio a foglia
- setacciare le farine ed aggiungerle alternando con il latte
- unire l’uovo e solo quando è ben incorporato aggiungere la ricotta
- aggiungere il burro a fiocchetti un po’ per volta aspettando che il precedente sia incorporato prima di aggiungerne dell’altro
- per ultimo unire il sale
- quando l’impasto è liscio aggiungere i canditi e l’uvetta strizzata
- mettere il gancio ad uncino e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico
- coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno spento con luce accesa, ci vorranno 4/5 ore a seconda della forza del vostro licoli
- riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata e dare delle pieghe
- dividere l’impasto in palline da 60 g ciascuna stenderle formando delle strisce e fare dei tagli a 2 cm l’uno dall’altro
- arrotolare partendo dal lato e formare le ciambelle, come da foto sotto
- disporre sulla placca del forno foderata di carta forno ben distanziate e far lievitare coperte con pellicola fino a raddoppio
- in un bicchiere mettere del latte e dello zucchero di canna e spennellare le ciambelle lievitate con delicatezza per non farle sgonfiare
- in forno, preriscaldato, a 200°C per 20 minuti circa con un pentolino pieno di acqua sul fondo, regolarsi con il proprio forno per la cottura
Le ciambelle ricotta e canditi sono pronte per la vostra colazione! Volendo anzichè le ciambelle potete fare delle trecce, come vedete nella foto.
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