Ciambelle ricotta e canditi con licoli

Oggi vi propongo un lievitato da colazione morbido e gustoso le ciambelle ricotta e canditi, un modo sano e genuino per iniziare al meglio la giornata. Le ciambelle ricotta e canditi si conservano per alcuni giorni in un sacchetto di plastica o in congelatore, da cotte, coprirle con carta alluminio e in forno per 10 minuti, torneranno come appena tolte dal forno!

ciambelle ricotta e canditi

Ciambelle ricotta e canditi

 

Ingredienti

  •   70 g licoli
  • 250 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 100 ml latte
  •   60 g zucchero
  •   40 ml acqua
  •   70 g ricotta
  • 1 uovo
  •   30 g uvetta sultanina
  •   50 g canditi misti
  •   25 g burro a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino lecitina di soia (facoltativo)
  • 1 cucchiaino malto o miele
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • latte e zucchero di canna

Procedimento

  1. Mettere l’uvetta in acqua calda 
  2. sciogliere il licoli, rinnovato, con l’acqua nella ciotola della planetaria
  3. aggiungere il malto, la lecitina di soia, frullata, lo zucchero ed il malto e far amalgamare tutti gli ingredienti con il gancio a foglia
  4. setacciare le farine ed aggiungerle alternando con il latte
  5. unire l’uovo e solo quando è ben incorporato aggiungere la ricotta
  6. aggiungere il burro a fiocchetti un po’ per volta aspettando che il precedente sia incorporato prima di aggiungerne dell’altro
  7. per ultimo unire il sale
  8. quando l’impasto è liscio aggiungere i canditi e l’uvetta strizzata
  9. mettere il gancio ad uncino e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico
  10. coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno spento con luce accesa, ci vorranno 4/5 ore a seconda della forza del vostro licoli
  11. riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata e dare delle pieghe
  12. dividere l’impasto in palline da 60 g ciascuna stenderle formando delle strisce e fare dei tagli a 2 cm l’uno dall’altro
  13. arrotolare partendo dal lato e formare le ciambelle, come da foto sotto
  14. disporre sulla placca del forno foderata di carta forno ben distanziate e far lievitare coperte con pellicola fino a raddoppio
  15. in un bicchiere mettere del latte e dello zucchero di canna e spennellare le ciambelle lievitate con delicatezza per non farle sgonfiare
  16. in forno, preriscaldato, a 200°C per 20 minuti circa con un pentolino pieno di acqua sul fondo, regolarsi con il proprio forno per la cottura

ciambelle ricotta e canditi

 

Le ciambelle ricotta e canditi sono pronte per la vostra colazione! Volendo anzichè le ciambelle potete fare delle trecce, come vedete nella foto.

ciambelle ricotta e canditi

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