Calzone ripieno con cipolle
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 1 cubetto lievito di birra fresco o 1 bustina lievito di birra secco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 250 ml acqua appena tiepida
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
per il ripieno
- 4 mazzetti di cipollotti freschi
- 100 g uvetta sultanina
- 100 g olive nere (meglio se baresane)
- filetti di alice sott’olio
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Se si usa il lievito di birra fresco scioglierlo con dell’acqua appena tiepida e 2 cucchiaini di zucchero, coprire e lasciare agire per 10 minuti, se si usa il lievito di birra secco questo passaggio si può saltare, ho usato quest’ultimo e l’ho messo direttamente sulla farina con i 2 cucchiaini di zucchero.
Mettere nella planetaria la farina, il lievito e lo zucchero aggiungere gradatamente l’acqua e impastare solo quando è tutto ben amalgamato aggiungere l’olio extravergine di oliva far incorporare bene quindi aggiungere il sale. Se necessario aggiungere dell’acqua, non tutte le farine assorbono allo stesso modo, deve risultare un impasto non molto duro.
Ricoprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a raddoppio, circa 2 ore.
Pulire i cipollotti lasciando un po’ di parte verde, mettere in una padella con dell’olio extravergine di oliva e farle appassire, cacceranno del liquido che si deve asciugare perfettamente a cottura ultimata far intiepidire.
Mettere l’uvetta sultanina in un bicchiere d’acqua calda per farla rinvenire.
Quando i cipollotti sono tiepidi aggiungere l’uvetta strizzata, le olive e le alici, salare e pepare a gusto.
Stendere 3/4 dell’impasto e metterlo in una teglia rivestita di carta forno oliata e versarci sopra il ripieno lasciando liberi i bordi
Stendere il restante impasto e coprirci il calzone sigillando bene i bordi, dare un bel giro d’olio extravergine di oliva
Mettere in forno, preriscaldato, alla massima temperatura per 10 minuti quindi abbassare a 180°C per altri 20/30 minuti, regolarsi con il proprio forno.
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