Calzone ripieno con cipolle

Il calzone ripieno è tradizione mangiarlo, a casa mia, la vigilia di Natale per il pranzo, ci teniamo leggeri in vista del ricco cenone 😉 La mia mamma faceva anche il calzone ripieno con la scarola ma, sinceramente, a me non piaceva molto e scartavo tutta la verdura, allora lei, dolcissima, me lo faceva con le cipolle e senza alici 🙂 sono poche le cose che non gradisco e una di queste sono proprio le alici! Nel blog troverete un’altra ricetta del calzone ripieno ma con lievito madre, qui la ricetta.

calzone ripieno

Calzone ripieno con cipolle

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 1 cubetto lievito di birra fresco o 1 bustina lievito di birra secco
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250 ml acqua appena tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero

per il ripieno

  • 4 mazzetti di cipollotti freschi
  • 100 g uvetta sultanina
  • 100 g olive nere (meglio se baresane)
  • filetti di alice sott’olio
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Se si usa il lievito di birra fresco scioglierlo con dell’acqua appena tiepida e 2 cucchiaini di zucchero, coprire e lasciare agire per 10 minuti, se si usa il lievito di birra secco questo passaggio si può saltare, ho usato quest’ultimo e l’ho messo direttamente sulla farina con i 2 cucchiaini di zucchero.

Mettere nella planetaria la farina, il lievito e lo zucchero aggiungere gradatamente l’acqua e impastare solo quando è tutto ben amalgamato aggiungere l’olio extravergine di oliva far incorporare bene quindi aggiungere il sale. Se necessario aggiungere dell’acqua, non tutte le farine assorbono allo stesso modo, deve risultare un impasto non molto duro.

Ricoprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a raddoppio, circa 2 ore.

Pulire i cipollotti lasciando un po’ di parte verde, mettere in una padella con dell’olio extravergine di oliva e farle appassire, cacceranno del liquido che si deve asciugare perfettamente a cottura ultimata far intiepidire.

Mettere l’uvetta sultanina in un bicchiere d’acqua calda per farla rinvenire.

Quando i cipollotti sono tiepidi aggiungere l’uvetta strizzata, le olive e le alici, salare e pepare a gusto.

Stendere 3/4 dell’impasto e metterlo in una teglia rivestita di carta forno oliata e versarci sopra il ripieno lasciando liberi i bordi

calzone ripieno

Stendere il restante impasto e coprirci il calzone sigillando bene i bordi, dare un bel giro d’olio extravergine di oliva

calzone ripieno

 Mettere in forno, preriscaldato, alla massima temperatura per 10 minuti quindi abbassare a 180°C per altri 20/30 minuti, regolarsi con il proprio forno.

calzone ripieno

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