Stella di pan brioche

La stella di pan brioche (o fiore di pan brioche) è un dolce lievitato ripieno di crema di nocciole. Ideale da realizzare per la colazione di tutta la famiglia, o da proporre agli ospiti anche durante le feste di Natale. Un soffice impasto di pan brioche facile da realizzare e che richiede poche ore di lievitazione, che ho farcito con la crema di nocciole ma si potrà utilizzare anche un altro tipo di crema, o della marmellata. Per creare l’effetto “stella o fiore” è molto semplice e divertente: lo potrai realizzare insieme ai tuoi piccoli, basterà seguire le istruzioni di seguito.


Per altre idee da realizzare, guarda la raccolta Dolci di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo ø24 cm

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 500 gFarina
  • 280 gLatte
  • 45 gZucchero
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • Scorza d’arancia

Per la farcitura

  • q.b.crema di nocciole
  • q.b.Granella di nocciole

Per la finitura

  • q.b.Latte
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per realizzare la stella di pan brioche, intiepidire il latte e sciogliervi il lievito e lo zucchero. Aggiungere il composto ottenuto alla farina e lavorare gli ingredienti.

  2. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e incorporare la scorza di arancia grattugiata. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea e morbida (non deve risultare appiccicosa, nel caso aggiungere ancora un po’ di farina). Coprire con un panno e lasciare lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.

  3. Una volta trascorse le due ore, riprendere l’impasto e lavorarlo su una spianatoia infarinata, dopodiché ricavare quattro palline di eguale peso.

  4. Stendere ogni pallina dando una forma tonda. Adagiare un primo cerchio di impasto sul fondo della tortiera rivestita da carta forno.

  5. Spalmare uno strato di crema di nocciole e aggiungere la granella di nocciole, lasciando un centimetro di spazio dal bordo esterno. Procedere allo stesso modo con le altri parti, formando uno strato di impasto e uno di crema e granella.

  6. Poggiare un bicchiere (o una ciotolina) al centro del pan brioche e con un coltello praticare dei tagli per dividerlo in 16 parti uguali.

  7. Attorcigliare ciascuno spicchio su se stesso, alternando uno verso destra e uno verso sinistra. Unire le estremità degli spicchi a due a due (come in foto) e far riposare per 45 minuti.

  8. Spennellare la superficie del pan brioche con il latte, a cui andrà unita una spolverata di cannella, e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.

  9. Far raffreddare e servire la stella di pan brioche con una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!

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