Peperoni e pomodori con prosciutto – Piatto unico

peperoni e pomodori con prosciutto è una ricetta che realizzava mia nonna che è stata tramandata a me e mia madre, che serviamo come piatto unico o secondo. Mia nonna oltre che utilizzare le verdure del suo orto, usava i ritagli del prosciutto crudo fatto in casa, così da creare un piatto saporito e dal gusto deciso. Realizzo questo piatto quando ho a disposizione pomodori e peperoni freschi e a chilometro zero; mentre al supermercato compro dei tranci di prosciutto crudo che poi taglio a tocchetti. Ti consiglio di provare questo piatto, porterai in tavola un piatto irresistibile in cui la scarpetta è d’obbligo!

Per altre sfiziose idee, guarda la raccolta:
10 Piatti Confortevoli

Peperoni e pomodori con prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 150 gPomodori (o passata di pomodoro)
  • 150 gPeperoni
  • 100 gProsciutto crudo (a tocchetti)
  • q.b.Basilico
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Per realizzare peperoni e pomodori con prosciutto, in una pentola versare un filo di olio extravergine di oliva e l’aglio. Mettere sul fuoco a fiamma bassa. Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e metterli nella pentola con l’aglio e aggiungere qualche foglia di basilico. Salare e far cuocere per 15/20 minuti.

  2. Unire ai pomodori il prosciutto crudo (tagliato a tocchetti) e far continuare la cottura. Se il pomodoro dovesse restringersi troppo, aggiungere dell’acqua e far cuocere per un altro quarto d’ora.

  3. Nel frattempo lavare i peperoni, privarli del picciolo e dei semi, poi tagliarli a striscioline sottili.

  4. Versare dell’olio di semi di girasole in una padella capiente e appena caldo versare i peperoni. Cuocerli a fuoco vivo, girandoli di tanto in tanto e facendo attenzione a non friggerli, né lessarli. Quando saranno appassiti, scolarli e aggiungerli ai pomodori e prosciutto crudo.

  5. Mantecare bene, rimuovere l’aglio, e se di gradimento aggiungere del peperoncino, Servire caldi con del pane fresco o abbrustolito. Buon appetito!

  6. Peperoni e pomodori con prosciutto

    Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  7. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  8. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.