I peperoni e pomodori con prosciutto è una ricetta che realizzava mia nonna che è stata tramandata a me e mia madre, che serviamo come piatto unico o secondo. Mia nonna oltre che utilizzare le verdure del suo orto, usava i ritagli del prosciutto crudo fatto in casa, così da creare un piatto saporito e dal gusto deciso. Realizzo questo piatto quando ho a disposizione pomodori e peperoni freschi e a chilometro zero; mentre al supermercato compro dei tranci di prosciutto crudo che poi taglio a tocchetti. Ti consiglio di provare questo piatto, porterai in tavola un piatto irresistibile in cui la scarpetta è d’obbligo!
Per altre sfiziose idee, guarda la raccolta:
10 Piatti Confortevoli
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 150 gPomodori (o passata di pomodoro)
- 150 gPeperoni
- 100 gProsciutto crudo (a tocchetti)
- q.b.Basilico
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di girasole
Preparazione
Per realizzare peperoni e pomodori con prosciutto, in una pentola versare un filo di olio extravergine di oliva e l’aglio. Mettere sul fuoco a fiamma bassa. Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e metterli nella pentola con l’aglio e aggiungere qualche foglia di basilico. Salare e far cuocere per 15/20 minuti.
Unire ai pomodori il prosciutto crudo (tagliato a tocchetti) e far continuare la cottura. Se il pomodoro dovesse restringersi troppo, aggiungere dell’acqua e far cuocere per un altro quarto d’ora.
Nel frattempo lavare i peperoni, privarli del picciolo e dei semi, poi tagliarli a striscioline sottili.
Versare dell’olio di semi di girasole in una padella capiente e appena caldo versare i peperoni. Cuocerli a fuoco vivo, girandoli di tanto in tanto e facendo attenzione a non friggerli, né lessarli. Quando saranno appassiti, scolarli e aggiungerli ai pomodori e prosciutto crudo.
Mantecare bene, rimuovere l’aglio, e se di gradimento aggiungere del peperoncino, Servire caldi con del pane fresco o abbrustolito. Buon appetito!
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