La pasta con zucca, gorgonzola e speck nasce da un’idea del mio fidanzato. Un primo piatto avvolgente in cui il gusto fa da padrone e che si realizza facilmente. Per dare un tocco personale, ho profumato il piatto utilizzando del rosmarino, un peperoncino, un pizzico di zenzero e di curcuma. Questa pasta con zucca, gorgonzola e speck piacerà anche a chi non ama particolarmente la zucca, poiché il condimento sarà molto cremoso e saporito.
Pasta con zucca, gorgonzola e speck
Ingredienti
per due persone
180 g pasta
150 g zucca
1 rametto di rosmarino
50 g speck a stick
50 g gorgonzola
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di curcuma
1 peperoncino
porro
olio extravergine di oliva
sale
In una capiente pentola far appassire il porro con dell’olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato. Lavare la zucca, rimuovere la buccia e pulirla togliendo i semi e i filamenti. Tagliare la polpa a cubetti e versarla nella pentola con il porro.
Aggiungere il rosmarino, lo zenzero, la curcuma e unire un bicchiere di acqua calda, salare e fa cuocere per circa quindici minuti; nel caso in cui l’acqua si dovesse ritirare aggiungerne ancora un bicchiere. Quando la zucca sarà cotta, schiacciarla con una forchetta.
Dopodiché unire alla zucca lo speck a stick e farlo rosolare. Unire il gorgonzola tagliato a cubetti e un cucchiaio di acqua di cottura, amalgamare il tutto facendo sciogliere il gorgonzola, fino ad ottenere una crema densa.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con la zucca e far mantecare per qualche minuto. Servire caldo e buon appetito!
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