Pasta al baccalà e noci

La pasta al baccalà e noci è un primo piatto dal condimento ricco e dal sapore deciso. Questa ricetta richiede un po’ del tuo tempo per essere realizzata, ma ne verrai ripagata dal suo gusto prelibato. I tuoi commesali resteranno colpiti dalla delicatezza e dal gusto di questo primo piatto, e gli amanti del baccalà ne saranno estasiati.

Pasta al baccalà e noci
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 180 gPasta
  • 150 gBaccalà dissalato
  • 2 filettiAcciughe (alici)
  • 30 gGherigli di noci
  • 1 fettaPancarrè
  • Mezzo bicchiereLatte
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Cipolla
  • MezzaCarota
  • 1 costaSedano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In una capiente pentola far appassire, sul fuoco a fiamma bassa, la cipolla tritata (quantità a piacere) con un filo di olio extravergine di oliva; poi aggiungere la carota e il sedano, entrambi tritati. Continuare la cottura a fuoco lento per alcuni minuti.

  2. Pulire il baccalà, rimuovendo le lische e la pelle; poi tagliarlo a pezzetti e unirlo al soffritto. Aggiungere un mestolo di acqua, salare, mescolare e far cuocere per 15-20 minuti. Una volta cotto schiacciarlo con una forchetta.

  3. Immergere la fetta di pancarré nel latte, poi strizzarla e sbriciolarla. In un frullatore versare le noci con il prezzemolo e iniziare a tritare.

  4. Unire alle noci anche il pancarré e le acciughe; versare un filo di olio extravergine di oliva per far sì che gli ingredienti si amalgamino tra loro. Frullare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

  5. Versare il composto di noci e pancarrè nella padella con il baccalà. Far mantecare a fuoco basso per alcuni minuti.

  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.

  7. Far mantecare per qualche minuto, poi togliere dal fuoco e servire la pasta. Buon appetito!

  8. Per altre ricette con il baccalà guarda la raccolta Ricette con il baccalà.

  9. Pasta al baccalà e noci

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