Il grano cotto, o grano dei morti, è una ricetta tipica della città di Foggia che si realizza in occasione della giornata del 2 novembre. Questo viene infatti realizzato per omaggiare le anime dei defunti: il vino e il grano simboleggiano la rinascita, il melograno la fertilità e la noce è simbolo di vita e morte.
Il mio fidanzato è foggiano e mi ha sempre parlato appassionatamente di questa ricetta, a cui sono legati i ricordi da bambino a casa di sua nonna, che era solita realizzare questo piatto tipico della sua terra. Qualche giorno fa è riuscito a procurarsi del vino cotto pugliese, ingrediente fondamentale per la buona riuscita di questo dolce, e così dopo anni di bramosie di amore, l’ho realizzato. Il grano cotto è facile da realizzare e crea dipendenza: una cucchiaiata tira l’altra! Una ricetta tradizionale a cui sono legati i sapori e i ricordi di una terra che ha tanto da offrire.
Grano cotto “grano dei morti”
Ingredienti
200 g grano tenero
1 melograno maturo
10 noci
80 g cioccolato fondente
100 ml vino cotto
Cuocere il grano (già ammollato) in abbondante acqua bollente salata. Una volta pronto farlo raffreddare e poi scolarlo.
Lavare e pulire il melograno, sgranarlo per ricavare i chicchi. Tagliare grossolanamente le noci e il cioccolato fondente.
In una capiente ciotola, mettere il grano ed unire i chicchi di melograno, le noci e il cioccolato. Versare il vino cotto, amalgamare gli ingredienti e servire. Il vino cotto va aggiunto solo nel momento di servire, altrimenti potrebbe indurire il composto. Buon appetito!
Nota: a piacere si può aggiungere dello zucchero, della cannella e del cedro a pezzetti.
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Una ricetta particolarissima, sarei proprio curiosa di assaggiarla! Un bacio
Te la consiglio! Dopo anni in cui ne sentivo parlare sono riuscita a provarlo. Troppo buono!
Posso usare il grano già cotto che si usa per fare la pastiera napoletana?
Per la buona riuscita di questa ricetta bisogna utilizzare chicchi di grano messi in ammollo durante la notte e poi bolliti.