I carciofi e piselli con pancetta sono un ricco contorno, ideali da servire anche come secondo piatto. Un piatto genuino e molto versatile che si può utilizzare come condimento per la pasta, e lo si può personalizzare aggiungendo ingredienti diversi. La ricetta che propongo oggi è la stessa che realizzava sempre mia nonna, che per rendere il piatto più saporito aggiungeva un po’ di guanciale (o pancetta) a cubetti così da far risaltare il gusto e la freschezza dei carciofi e dei piselli. Ogni tanto era anche solita aggiungere un uovo sbattuto a cottura ultimata, così da proporre un piatto più sostanzioso e appetitoso. Questi carciofi e piselli con pancetta sono un tripudio di gusto e un tributo al mese di maggio.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 3Carciofi
- 100 gpiselli
- 50 gPancetta
- 1cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Tritare la cipolla e farla appassire in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Tagliare la pancetta a cubetti, aggiungerla alla cipolla e farla rosolare per un paio di minuti.
Lavare e pulire i carciofi: privarli del gambo, tagliare le punte (circa 2 cm) ed eliminare le foglie esterne, quelle più dure. Dopodiché tagliarli a spicchi e unirli alla cipolla, salare e lasciar stufare.
Versare anche i piselli (precedentemente lavati), bagnare con dell’acqua calda fino a coprire quasi completamente il condimento e cuocere a fuoco lento fino a cottura completa. Servire e buon appetito!
Nota: per rendere il piatto più ricco e sfizioso, una volta che i carciofi e piselli con pancetta saranno pronti, si potrà aggiungere un uovo sbattuto direttamente nella pentola, mantecare e mescolare bene per amalgamare bene gli ingredienti.
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