Polpette in crosta di pasta sfoglia

Le polpette in crosta di pasta sfoglia sono dei bocconcini di carne speziati, cotti al forno e rivestiti con la pasta sfoglia, con la quale ottenere una crosta croccante e sfiziosa. Queste polpette in crosta, oltre ad essere appetitose e irresistibili, sono belle da vedere e perfette anche come finger food. Non ti è già venuta l’acquolina in bocca?! Allora sappi che sono ancora più succulente se servite con una salsa agrodolce. In casa mi stanno pressando per rifarle immediatamente… credo che non abbiano ben capito che la prima a rivolerle sono io!

Polpette in crosta di pasta sfoglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per le polpette

  • 220 gcarne macinata
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioketchup
  • 1 cucchiainoaceto di mele
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.aglio tritato
  • q.b.mix spezie (noci moscate, curcuma, coriandolo, cumino)
  • 1 mazzettoerba cipollina
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaiomozzarella (tritata)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Per la finitura

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • q.b.mozzarella (tritata)
  • 1uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. In una ciotolina mettere il ketchup, unire l’aceto e lo zucchero; mescolare e versare in un pentolino. Far restringere a fuoco basso per pochi minuti, oppure al microonde. Far raffreddare.

  2. Tritare un po’ di aglio (quantità a piacere), lavare il prezzemolo e l’erba cipollina, asciugarli e tritarli.

  3. In una ciotola unire la carne macinata insieme all’uovo, all’aglio, al prezzemolo e all’erba cipollina. Iniziare ad impastare con le mani e aggiungere il parmigiano grattugiato, la mozzarella e la salsa al ketchup realizzata in precedenza.

  4. Continuando ad amalgamare gli ingredienti, incorporare il pangrattato e le spezie (quantità a piacere), poi salare e pepare. Si dovrà ottenere un composto morbido ma omogeneo, la giusta consistenza per formare le polpette.

  5. Con le mani prelevare il composto e formare sei palline di circa 50 grammi ciascuna. Adagiare le polpette su una teglia rivestita con carta forno e versare un filo di olio extravergine di oliva.

  6. Cuocere nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, fino a doratura. Poi sfornare e far intiepidire.

  7. Polpette in crosta di pasta sfoglia

    Stendere la pasta sfoglia e ricavare sei rettangoli dalle dimensioni di 11×13 centimetri (circa) ciascuno. Mettere al centro di ogni rettangolo un cucchiaio di mozzarella tritata e adagiare su di essa una polpetta. Richiudere la pasta sfoglia unendo i bordi, sigillando bene con le mani e dando una forma rotonda.

  8. Adagiare le polpette su una teglia rivestita con carta forno e spennellare con un uovo sbattuto.

  9. Cuocere nel forno già caldo a 200° per 15/20 minuti, fino a che la pasta sfoglia risulterà dorata. Servire le polpette in crosta con una salsa agrodolce e buon appetito!

  10. Polpette in crosta di pasta sfoglia

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