Cupcake al cacao e caffè

Questo cupcake al cacao e caffè è un dolcetto energetico perfetto per iniziare la giornata o per ricaricarsi a merenda. Ho prima realizzato dei cupcakes con cacao e caffè in polvere, poi li ho guarniti con un cucchiaino di crema di nocciole e poi decorato con un ciuffo di panna e chicchi di caffè al cioccolato. Il cupcake al cacao e caffè, oltre ad essere soffice e delizioso, ritempra l’animo e la mente!

Cupcake al cacao e caffè

Cupcake al cacao e caffè

Ingredienti
per 12 cupcake

Per i cupcake:
200 g farina
200 g zucchero
30 g cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
100 ml olio di semi di girasole
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai caffè in polvere
100 ml acqua bollente
100 ml latte

Per la finitura:
crema di nocciole quanto basta
70 ml panna da montare
4 cucchiai di caffè espresso
chicchi di caffè al cioccolato
cioccolato

In una ciotola unire gli ingredienti secchi, mentre in un’altra capiente ciotola sbattere l’uovo con il latte e l’olio di semi di girasole. Incorporare gli ingredienti secchi al composto di uovo, poi unire l’estratto di vaniglia, il caffè in polvere e l’acqua bollente. Mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendere uno stampo da cupcakes con i pirottini e riempirli per 3/4. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

Cupcake al cacao e caffè

Dopodiché distribuire sulla superficie di ciascun cupcake un cucchiaino di crema di nocciole.

Fare il caffè e farlo raffreddare. Con l’aiuto delle fruste elettriche montare la panna e poi unire il caffè, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto. Se il composto dovesse risultare liquido, aggiungere un altro po’ di panna.

Trasferire la panna al caffè in una sac-à-poche, guarnire i cupcakes e decorarli con dei chicchi di caffè al cioccolato.

Cupcake al cacao e caffè

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