Molti non sanno che col microonde si può preparare anche un ottimo risotto.
In questo caso bisogna sapere che:
- Il tempo di cottura del riso sarà quello indicato nella confezione;
- Sarà sufficiente una quantità di acqua nettamente inferiore rispetto alla cottura ai fornelli; inoltre 2 cucchiai di olio basteranno per 2 persone;
- Il riso si potrà mescolare anche solo 1 o 2 volte senza riduzione della qualità del prodotto finito.
Iniziamo con un classico. Funghi (abbiamo usato degli champignon) e zafferano.
Vediamo gli ingredienti per 2 persone:
- Riso arborio 160 gr.
- Funghi champignon 200/250 gr.
- Olio EVO 2 cucchiai
- Vino bianco 2 cucchiai
- Brodo granulare vegetale 2 cucchiaini rasi
- Zafferano 1 bustina
- Grana 2 cucchiai rasi
- Scalogno 1/2
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
Tempo di cottura: 20 minuti
Tritiamo finemente lo scalogno, sbucciamo l’aglio e inseriamo con 2 cucchiai d’olio in una pirofila per il microonde. Aggiungiamo i funghi affettati, possibilmente freschi, 2 cucchiai di vino bianco e informiamo a 600W per 4 minuti senza coperchio.
Togliamo l’aglio, diamo una mescolata. Nel frattempo facciamo scaldare nel forno, a 750W per 5 minuti, 800 cc di acqua (4 bicchieri da 200 cc, comunissimi bicchieri di plastica) con 2 cucchiaini di brodo granulare.
Aggiungiamo il riso ai funghi (nella stessa pirofila), mescoliamo bene, aggiungiamo 600 cc di acqua col brodo granulare tenendone 200 cc da parte, mescoliamo ancora e inforniamo con coperchio a 750W per 10 minuti.
Quindi sforniamo, aggiungiamo un pizzico di pepe nero, 2 cucchiai rasi di grana, lo zafferano, e se necessario (ma non dovrebbe esserlo) l’acqua tenuta da parte se il risotto è già troppo asciutto. Mescoliamo bene e inforniamo ancora per 6 minuti sempre a 750W, questa volta senza coperchio.
Lasciamo riposare qualche minuto e serviamo.
Squisito, e senza fatica.
Buon appetito!
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