Arrosto al latte con le noci

Ecco la ricetta di un arrosto molto delicato che vi conquisterà fin dal primo assaggio: un arrosto al latte con le noci, preparato con del magatello di manzo che è, notoriamente, un taglio di carne magro e tenero. È un secondo piatto davvero gustoso ed è perfetto accompagnato da un buon puré. Servitelo tranquillamente anche se avete degli ospiti; sono certa che lo gradiranno.

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Arrosto al latte con le noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per l’arrosto al latte

1 kg magatello di manzo
600 ml latte
80 g gherigli di noci
15 g farina
20 g burro
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Casseruola con coperchio
1 Ciotolina
Tritatutto

Preparazione dell’arrosto al latte

Mettere il pezzo di magatello di manzo in una casseruola con qualche cucchiaio di olio e farlo rosolare a fiamma medio-bassa per una decina di minuti rigirandolo di tanto in tanto.

Salare e pepare la carne a piacere, poi aggiungere lo spicchio di aglio spellato e tagliato a metà, la foglia di alloro ed il latte.

Arrosto al latte - procedimento 1

Far cuocere a fuoco dolce per un’ora abbondante, coprendo parzialmente la casseruola. Girare l’arrosto di tanto in tanto e irrorarlo spesso con il latte.

Mentre la carne cuoce, ammorbidire il burro in una ciotolina e mescolarlo con la farina finché sarà diventato simile ad una crema.

Arrosto al latte - procedimento 2

Mettere i gherigli di noci in un robot da cucina e tritarli finemente.

Arrosto al latte - procedimento 3

Trascorso il tempo di cottura della carne, toglierla dalla casseruola e affettarla con un coltello elettrico. Nel caso vi rendeste conto che al centro non è ancora perfettamente cotta, rimettetela nella casseruola e lasciatela cuocere per qualche altro minuto.

Quindi aggiungere il mix di burro e farina al fondo di cottura della carne e farlo addensare sempre a fuoco dolce.

Eliminare l’aglio e la foglia di alloro e unire le noci tritate finemente. Si deve ottenere una salsa di consistenza cremosa (se fosse necessario aggiungere ancora un po’ di latte). Regolare di sale e pepe, se necessario.

Disporre le fette di arrosto al latte leggermente sovrapposte in un piatto da portata, coprirle con la salsa di noci e decorarle con qualche pezzetto di gheriglio. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.

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