Questo filetto di maiale è un arrosto davvero molto saporito grazie al gustoso ripieno di pomodori secchi. Perfetto accompagnato da patate arrosto o da una insalata mista. Le foglioline di timo gli conferiscono, inoltre, un ottimo profumo.
- Preparazione: 20/25 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Filetto di maiale
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2 spicchi Aglio
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50 g Pomodori secchi
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Qualche rametti Timo
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q.b. Vino bianco secco
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q.b. Brodo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Prepariamo questo filetto di maiale iniziando con l’ammorbidire i pomodori secchi in acqua tiepida per almeno un quarto d’ora.
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Trascorso questo tempo, sgocciolarli, strizzarli leggermente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
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Tritare i pomodori secchi grossolanamente insieme allo spicchio di aglio. Io preferisco fare questa operazione con una mezzaluna perché nel mixer c’è il rischio di ridurli in poltiglia.
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Trasferire il trito in una ciotola e unirvi tre cucchiai di olio e le foglioline di tre rametti di timo.
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Prendere il filetto di maiale ed eliminare l’eventuale grasso in eccesso. Con un coltello affilato praticare due profonde incisioni parallele nel senso della lunghezza.
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Distribuire il composto di pomodori secchi all’interno dei due tagli fatti, tenendone un po’ da parte.
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A questo punto richiudere il filetto di maiale e legarlo con dello spago da cucina.
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Spolverizzare la carne con sale e pepe e trasferirla in un tegame con qualche cucchiaio di olio ed uno spicchio di aglio tagliato a metà.
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Rosolare il filetto di maiale su tutti i lati, a fuoco medio.
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Quando la carne è ormai ben rosolata, bagnarla con del vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare.
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Quindi abbassare la fiamma, aggiungere il composto di pomodori secchi rimasto e proseguire la cottura per una mezz’oretta girando spesso la carne. Se il fondo di cottura si asciugasse troppo, aggiunger un mestolo di brodo caldo.
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A cottura ultimata, lasciare intiepidire il filetto di maiale, eliminare lo spago da cucina e tagliarlo a fette, accompagnandolo con delle patate arrosto o una insalatina mista. Enjoy! Paola
Vi piacciono gli arrosti? Allora provate anche questo di lonza con crema di cipolle. Buonissimo. Trovate la ricetta cliccando QUI.
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