Torta cappuccino

Se state cercando un dolce da credenza perfetto per una sana colazione o per la merenda, la torta cappuccino fa al caso vostro. È morbida ed ha un sapore delicato e un lieve aroma che la rende davvero perfetta per cominciare la giornata in dolcezza. Ho trovata questa ricetta nella rivista “Più Dolci” e ve la presento con le mie modifiche.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gFarina 00
  • 30 gFecola di patate
  • 180 gZucchero
  • 50 gNocciole
  • 150 gBurro
  • 4Uova
  • 60 mlLatte
  • 1Caffè ristretto
  • 1 pizzicoCremor tartaro
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci (8 grammi)
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Tritatutto
  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Tortiera a cerniera del diametro di 24 cm

Preparazione

  1. Prima di cominciare a preparare questa torta cappuccino ci sono alcuni passaggi da fare: togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente; tritare finemente 30 g di nocciole e metterle da parte; tritare grossolanamente al coltello le rimanenti nocciole che serviranno per la decorazione finale;  separare i tuorli dagli albumi; preparare una tazzina di caffè ristretto e lasciarlo intiepidire.

  2. In una ciotola, montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di cremor tartaro e aggiungendo gradualmente 60 g di zucchero.

  3. In un’altra ciotola mettere il burro morbido con il rimanente zucchero (120 g) e lavorarli bene con le fruste elettriche prima di unire i tuorli.

  4. Una volta assorbiti i tuorli aggiungere il caffè ormai tiepido ed il latte.

  5. A questo punto, cominciare ad incorporare gli ingredienti secchi (farina bianca, fecola e nocciole tritate finemente). Setacciarle insieme al lievito e al sale e alternarle agli albumi montati. Mescolare sempre molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare di smontare il tutto.

  6. Versare il composto all’interno di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato o rivestito con carta da forno (potete anche spennellarlo con dello staccante per teglie: trovate la ricetta cliccando QUI. Comodissimo!). 

  7. Livellare la superficie con una spatola e cospargerla con le nocciole tritate grossolanamente.

  8. Cuocere la torta cappuccino in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino prima di sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. A piacere la si può spolverizzare con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

  9. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.