Se state cercando un buon secondo piatto da servire in qualsiasi occasione, siete arrivati nel posto giusto. Oggi vi propongo, infatti, un arrosto di lonza che ha avuto un successo incredibile. Buonissimo, preparato con ingredienti semplici e reso davvero molto goloso dalla morbida crema di cipolle che lo accompagna. Non è affatto difficile da preparare (come quasi tutte le mie ricette), quindi anche chi non ama particolarmente i fornelli lo può realizzare senza alcun problema. Happy cooking!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1300 glonza di maiale
- 650 gcipolle dorate
- 2 ramettirosmarino
- q.b.brodo di carne
- q.b.vino bianco secco
- q.b.aromi per arrosto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Casseruola con coperchio
- Carta forno
- Frullatore a immersione
Preparazione
Su un foglio di carta da forno, distribuire due generose prese di sale, una macinata di pepe nero ed un po’ di aromi per arrosto e rotolarvi la carne, premendo leggermente in modo da aromatizzarla su tutti i lati.
Spellare le cipolle e tagliarle ad anelli: per evitare di piangere vi consiglio di bagnare spesso il coltello.
In una capiente casseruola (io ne ho usata una ovale comodissima) scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere le cipolle.
Rosolarle a fuoco medio per 5 minuti, poi mettere due rametti di rosmarino e aggiungere anche mezzo bicchiere di acqua.
Proseguire la cottura per un paio di minuti, quindi aggiungere la carne e, sempre a fuoco medio, rosolarla su tutti i lati per 7/8 minuti (vedrete che cambierà colore). Quindi bagnarla con un bicchiere di vino bianco.
Lasciar sfumare un po’ il vino, aggiungere un mestolo di brodo caldo, abbassare leggermente la fiamma, coprire col coperchio e cuocere per circa 2 ore girando l’arrosto di lonza di tanto in tanto e aggiungendo, quando necessario, altro brodo affinché non si secchi. A fine cottura dovete ritrovarvi con un sughetto della consistenza che vedete in fotografia.
A questo punto togliere la carne dalla casseruola e tenerla in caldo. Eliminare tutti gli aghetti di rosmarino (io ho usato una pinza da cucina per recuperarli) e trasferire le cipolle nel bicchiere di un mixer ad immersione. Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Infine, con un coltello affilato (meglio ancora se elettrico) affettare l’arrosto di lonza, disporre le fette sul piatto da portata e coprirle con la crema di cipolle. Servire ben caldo spolverizzandolo, a piacere, con altro pepe nero. Enjoy! Paola