Crema di latte

La crema di latte è semplice e gustosa. Una crema buonissima mangiata da sola al cucchiaino oppure utilizzata per farcire dolci o torte. Personalmente amo molto questa ricetta infatti la preparo spesso quando ho ospiti a cena oppure per farcire i dolci al posto della crema pasticciera. Con poco più di tre ingredienti riuscirete a creare una crema di latte davvero buonissima. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crema di latte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 – 6 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 160 gZucchero
  • 50 gAmido di mais (maizena) (o farina 00)
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (opzionale)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Crema di latte inserendo dentro una pentolina il latte intero e scaldatelo sul fornello fino allo sfiorare del bollore. Nel frattempo che il latte bolle, miscelate dentro una ciotola la maizena e lo zucchero. Amalgamate le due polveri e mettete da parte.

  2. Quando il latte sarà caldo aggiungete la vaniglia, toglietelo dal fuoco e versate un quantitativo pari ad un bicchiere nel composto di zucchero e maizena. Mescolate il tutto in modo da creare una pastella densa ma senza grumi, quindi riversate il composto dentro il restante latte caldo. Riponete il tutto di nuovo sul fornello e mescolate con una frusta di gomma o comunque con una frusta che non danneggia il tegame. Mescolate il tutto fino a che il composto non si addensa.

  3. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata trasferitelo in un recipiente quindi inseritelo in una ciotola con dell’acqua fredda per abbassare velocemente la temperatura. Mentre la crema si raffredda mescolate di continuo per conservare una consistenza vellutata. Usate la crema di latte per creare i vostri dessert o farcire le vostre torte.

Note

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Crema di latte

La crema di latte è semplice e gustosa. Una crema buonissima mangiata da sola al cucchiaino oppure utilizzata per farcire dolci o torte. Personalmente amo molto questa ricetta infatti la preparo spesso quando ho ospiti a cena oppure per farcire i dolci al posto della crema pasticciera. Con poco più di tre ingredienti riuscirete a creare una crema di latte davvero buonissima. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crema di latte.

Crema di latteCrema di latte

Ingredienti per la crema di latte:

500 ml di latte intero

100 g di zucchero

50 g di maizena (in alternativa farina 00)

1 cucchiaio di estratto di vaniglia (in alternativa una bustina di vanillina)

Procedimento:

Iniziate la preparazione della Crema di latte inserendo dentro una pentolina il latte intero e scaldatelo sul fornello fino allo sfiorare del bollore. Nel frattempo che il latte bolle, miscelate dentro una ciotola la maizena e lo zucchero. Amalgamate le due polveri e mettete da parte.

Quando il latte sarà caldo aggiungete la vaniglia, toglietelo dal fuoco e versate un quantitativo pari ad un bicchiere nel composto di zucchero e maizena. Mescolate il tutto in modo da creare una pastella densa ma senza grumi, quindi riversate il composto dentro il restante latte caldo.

Riponete il tutto di nuovo sul fornello e mescolate con una frusta di gomma o comunque con una frusta che non danneggia il tegame. Mescolate il tutto fino a che il composto non si addensa. Se Vedete che si forma qualche grumo non preoccupatevi verrà eliminato dopo. A questo punto avete una doppia possibilità, potete riversare il tutto dentro una ciotola di vetro e lasciare raffreddare completamente prima di utilizzarla, oppure quando è ancora calda con un frullatore ad immersione frullate il tutto creando una Crema di latte ancora più vellutata. Io in genere frullo la crema di latte quando la servo come dolce al cucchiaio e lascio la crema cosi intatta per farcire delle torte, ciambelle o altri dolci. A voi la scelta

8 Risposte a “Crema di latte”

  1. Sarebbe in pratica una specie di panna montata?
    Stavo leggendo la ricetta dell’Irish coffee e ho letto “crema di latte”.
    In Irlanda lo si faceva in casa con la creme fraiche.
    Qualcuno mi sa dire di più?

    1. Ciao penso che la crema di latte irlandese e/o inglese sia diversa da questa ricetta. Penso che loro intendano proprio panna montata sulla superficie, riguardo l’Irish coffee.

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