Torta all’arancia, semplice capolavoro
di Carmelina
Ingredienti
per uno stampo di 24 cm di diametro (anche per la forma a ciambella)
300 gr. di farina tipo 00
250 gr. di zucchero semolato
3 uova medie
75 gr. di olio di semi o d’oliva (io 100 gr.)
Mezzo bicchiere di latte tiepido (si può sostituire con uguale quantità di succo d’arancia)
La buccia grattugiata ed il succo di 1 o 2 arance (dipende dalla grandezza)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Volendo, si può personalizzare la ricetta con la buccia di un limone grattugiata o con un bicchierino di limoncello.
Procedimento
Montare molto bene le uova intere con lo zucchero per almeno 7 o 8 minuti per ottenere un composto spumoso e stabile (foto 1 e 2).
Io ho preso l’abitudine di unire lo zucchero dopo aver sbattuto un attimo le uova. Unite il pizzico di sale, la buccia delle arance ed il lievito setacciato (per eliminare eventuali grumi dovuti all’umidità). Servendovi di una spatola o di una frusta, unite delicatamente alla massa montata l’olio e la farina setacciata, alternata con mezzo bicchiere di latte tiepido ed il succo d’arancia. Quanto a questo, aggiungetene la quantità necessaria a creare un composto liquido, perché da questo dipenderà la morbidezza del prodotto finale (foto 4 e 5).
Una volta amalgamata la farina potete utilizzare per pochi secondi di nuovo lo sbattitore per eliminare eventuali grumi e creare un impasto liscio ed omogeneo. Versate il composto in uno stampo precedentemente unto con il burro e poi spolverizzato con farina (foto 6)
e mettete in forno a 180 gradi per circa un’ora, ma fate la prova dello stecchino (foto 7).
Non fate asciugare la torta oltre misura, perché perde in morbidezza (foto 8, 9 e 10).