Chi non ama i cannelloni? E’ il classico piatto delle feste o delle domeniche. Facili da preparare usando qualsiasi ripieno di carne, di ricotta, di verdure ecc. Veloci da fare usando i cannelloni secchi già pronti che non necessitano di cottura. Io qui, avendo un po’ di tempo, ho preferito farli a mano. Mi piace la sfoglia grossa quindi ho usato, nella sfogliatrice, la misura 4. Volendo la si può fare più fine, dipende dai gusti, in questo caso verranno più quadrati per fare i cannelloni.
Ingredienti per circa 16/20 cannelloni:
300 gr. di farina di grano duro,
300 gr. di carne macinata,
150 gr. di spinaci anche surgelati,
cipolla,
parmigiano grattugiato,
500 ml. di besciamella,
sale,
pepe,
olio e.v.o.
Preparazione:
In una ciotola mettere la farina con un pizzico di sale e acqua q.b. per ottenere un panetto sodo.
Lavorarlo sul tavolo per un po’, con la macchina per la pasta fare le sfoglie e fare dei quadrati di circa 10 cm.
Nel frattempo in un tegame soffriggere la cipolla tritata, aggiungere la carne, il sale, il pepe e lasciare rosolare.
Sbollentare gli spinaci in acqua salata, scolarli bene, tagliarli a pezzettini e aggiungerli alla carne.
Quando sarà ben asciutto togliere dal fuoco e quando si sarà intiepidito aggiungere parmigiano a piacere dipende dai gusti.
A questo punto sbollentare le sfoglie di pasta per 2 minuti, mettere il ripieno al centro e avvolgere la pasta su se stessa.
Imburrare una teglia, disporre i cannelloni uno di fianco all’altro e coprirli con la besciamella.
In forno a 180° per 40 minuti circa.