in una giornata fredda e piovosa d’inverno, ho voluto reinventare questo modo colorato e allegro per un gustare un piatto altrimenti poverissimo come le le verdure bollite. Non tutti sanno che per fare un brodo vegetale buono, bisogna iniziare la cottura delle verdure rigorosamente a freddo, con un pizzico di sale grosso e lasciato a fuoco dolce per circa un’ora. Qui ho imparato a utilizzare la radice di pastinaca e di prezzemolo che aggiungono profumo e sapore. Ricordiamoci invece che la verdura che serviamo insieme al brodo vegetale, va cotta rigorosamente a parte, iniziando la cottura nel brodo che bolle, a caldo in modo tale che le verdure vengano immediatamente sigillate e mantengano invariato tutto il loro sapore e le loro proprietà. Provate poi ad aggiungere dello zenzero grattugiato, vi stupirà!
verdure bollite, segreti e bugie
ingredienti per il brodo
- 1 lt di acqua
- 1 porro pulito (solo la parte bianca)
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 radice piccola di pastinaca
- 1 radice di prezzemolo
- sale grosso
verdure per servire
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 zucchina
- 2 patata a pasta bianca
- 2 patate viola
- 4 foglie insalata verde o spinacio
- sale e pepe nero
- bacche di ginepro
- 2 cm di radice di zenzero grattugiata
ingredients vegetables stock
- 1 lt water
- 1 clean leek, white part only
- 2 carrots
- 1 celery stick
- 1 small parsnip root
- 1 parsley root
- salt
vegetables to serve
- 1 celery
- 1 zucchini
- 2 carrots
- 2 white-fleshed potatoes
- 2 purple potatoes
- 4 leaves green salad or spinach
- salt and black pepper
- Juniper berries
- 2 cm grated ginger root
procedimento
Fare un brodo leggero con le verdure per il brodo, filtrare e tenere da parte, buttare le verdure.
Bollire separatamente le patate viola e bianche, con la buccia, in modo che ognuna resti compatta, lasciare intiepidire, spelare. bollire le altre verdure nel brodo bollente, facendo attenzione ai tempi di cottura di ciascuna.
A cottura ultimata togliere con una schiumarola le verdure bollite, tagliare ognuna nella forma che preferisci e adagiare la verdura nei piatti nella combinazione di forma e colori che si desidera aggiungendo lo zenzero grattugiato.
Nel brodo bollente si immergono le foglie di insalata, che immediatamente si tolgono e si mettono insieme alle verdure. Coprire le verdure con il brodo vegetale e se uno vuole anche una macinata di pepe nero e bacche di ginepro.