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collezione gorgonzola, “Più lo conosci, più ti piace”

Collage gorgonzolaIl Gorgonzola, terzo formaggio per produzione in Italia, fa parte dei tre formaggi erborinati più conosciuti al mondo, insieme al francese Roquefort e al britannico Stilton. Il più cremoso tra di loro, il Gorgonzola, ha un sapore robusto e aromatico, a differenza dello Stilton, equilibrato e più sodo, e del Roquefort, prodotto con latte di pecora, quindi più pungente e appariscente. Quando parliamo di Gorgonzola, si intende quello dolce, stagionato circa 50 giorni, molto utilizzato anche nelle ricette, perché più versatile della sua versione stagionata, piccante. È il più amato all’estero tra i formaggi italiani.

Per stupire, anche nel menù di Natale. Più lo conosci, più ti piace…

Il gorgonzola incontra la mela e fanno, “soufflè”

L’abbinamento mela e gorgonzola mi intriga molto. Il binomio classico pera e blue cheese l’avevo già sperimentato…

https://blog.giallozafferano.it/ioitalianoabucarest/il-gorgonzola-incontra-la-mela-e-fanno-souffle/
soufflè di gorgonzola e mela

terrina di gorgonzola, uvetta e prugne secche

Questa terrina, che si può preparare anche il giorno prima, ci aiuterà a stupire gli amici con questo piacevole contrasto di sapori, prugne secche, uvetta sultanina e gorgonzola

terrina di gorgonzola, uvetta e prugne secche
terrina di gorgonzola, uvetta e prugne secche

insalata di finocchi con mela e blue cheese

insalata di finocchi e gorgonzola
insalata di finocchi e blue cheese

Topinambur, Gorgonzola e fave di Cacao

Ispirato dallo chef Antonino Cannavacciuolo, una ricetta in cui dolce e salato si armonizzano perfettamente. Gorgonzola, fave di cacao e topinambur

crema di topinambur, gorgonzola e fave di cacao
crema di topinambur, gorgonzola e fave di cacao

mozzarella e gorgonzola con prosciutto e fichi

una mozzarella con un po di  gorgonzola… insieme a una fetta di fine prosciutto crudo e poi fichi freschi…

mozzarella e gorgonzola con prosciutto e fichi
mozzarella e gorgonzola con prosciutto e fichi

spaghetti al gorgonzola con sedano lime e anacardi

La versatilità del gorgonzola dolce e la sua capacità di avvolgere le pietanze, mi hanno spinto ad abbinarlo ad un sapore agrumato come quello del lime. Non poteva mancare l’abbinamento con la frutta secca.

spaghetti al gorgonzola web
spaghetti al gorgonzola con sedano, anacardi e lime

pappardelle ai sapori forti: sedano rapa e gorgonzola

sedano rapa, gorgonzola e mandorle… quando ho visto questa ricetta su il cucchiaio d’argento, ho voluto provarla subito.

pappardelle ai sapori forti: sedano rapa e gorgonzola
pappardelle ai sapori forti: sedano rapa e gorgonzola

risotto con crema di zucchini mantecato al gorgonzola

Un piatto sorprendente, insolito per me, dove zucchini lessati si abbinano alla perfezione con il gorgonzola, temperato e avvolgente…

risotto con crema di zucchini mantecato al gorgonzola
risotto con crema di zucchini mantecato al gorgonzola