una vellutata di zucca… non sempre si ha in frigorifero qualcosa di sfizioso. Oggi nel cassetto erano solo le verdure più comuni e la giornata uggiosa. Così ho scelto la zucca, immancabile compagna nelle fredde giornate di inverno e ho deciso per l’abbinamento con l‘arancia. Cotta nel forno e poi frullata con il succo fresco dell’arancia, la zucca ha risposto con un’armonia di profumi. La parte croccante data dai grissini tostati in padella insieme al prezzemolo e peperoncino, equilibra questo piatto veramente degno di nota. Diversamente arancio e total vegan.
vellutata di zucca all’arancia con grissini al prezzemolo
per 4 persone
- 600 g di zucca pulita
- 1 scalogno
- ½ lt brodo vegetale
- succo e scorza di 2 arance
- 2 cm di radice gratuggiata di zenzero
- prezzemolo
- grissini
- olio evo
- peperoncino
- sale, pepe
ingredients 4 servings
- 600 g pumpkin
- 1 shallot
- ½ lt vegetable stock
- grated zest and juice of 2 oranges
- 2 cm gradet ginger root
- parsley
- extravergin olive oil
- red chili
- salt, pepper
procedimento
tagliare a tocchetti la zucca già pulita e lo scalogno a metà per il lungo. Mettere tutto in una teglia con carta da forno, con un filo di olio, sale e pepe. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Frullare nel bicchiere del mixer aggiungendo il brodo, il succo di arancia e il succo ottenuto dallo zenzero grattugiato, fino a ottenere la consistenza desiderata. Passare al colino per rendere la crema più vellutata.
In un pentolino con un filo di olio evo, mettere i grissini frantumati grossolanamente a tostare con il peperoncino per circa 2 minuti. Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il prezzemolo e lo zest di arancia.
Servire la vellutata di zucca con la “muddica” di grissini aromatizzata.