Il tiramisu alla nutella è un semifreddo che si prepara in 20 minuti, senza cottura, facilissimo e stra goloso. Il dolce estivo per eccellenza, senza uova crude. Io nella bagna ho aggiunto un tocco di rum per rendere il mio tiramisu ancora più speciale. Se non preferite i liquori, potete tranquillamente evitare di utilizzare il rum e bagnare semplicemente i savoiardi nel caffè zuccherato.
Una ricetta facile che più facile non si più e buona da far girare la testa. Se volete, per la bagna potete anche utilizzare nel caffè solubile istantaneo sciolto nel latte zuccherato così oltre a non dover accendere il forno potrete evitare anche di accendere i fornelli!
Ah, dimenticavo! Se siete sensibili alla caffeina potete anche utilizzare il caffè decaffeinato per la bagna del tiramisù così da poter mangiare questo dessert a qualsiasi ora del giorno e della notte.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. Savoiardi
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q.b. Cacao amaro in polvere
Per la crema al mascarpone senza uova:
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250 g Mascarpone
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130 g Panna (da montare)
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40 g Zucchero
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100 g Nutella
Per la bagna:
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1-2 bicchieri Caffè (espresso zuccherato)
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q.b. Rum (facoltativo)
Preparazione
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Preparare la crema bianca
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Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.
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Montare il mascarpone con lo zucchero, quindi incorporarvi la panna e montare ancora fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto la crema bianca è pronta.
Preparare la crema alla nutella senza cottura
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In una scodella unire 120 g di crema bianca precedentemente preparata e 100 g di nutella. Montare il tutto con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Preparare la bagna
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Mescolare semplicemente tra loro caffè espresso zuccherato e liquore (se piace) oppure semplicemente versare il caffè espresso zuccherato freddo in un piatto.
Comporre il tiramisu alla nutella
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In una pirofila di circa 26×22 centimetri fare uno strato di savoiardi bagnati, quindi versarvi la crema alla nutella, coprire con un altro strato di savoiardi bagnati, versarvi la crema bianca panna e mascarpone, livellarla bene ed infine spolverare con cacao amaro.
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Far riposare il tiramisu alla nutella in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire.