Il risotto zucca stracciatella e pancetta croccante è un primo piatto cremoso e filante preparato senza burro. Un tripudio di gusto e sapore unici. Ormai siamo in autunno e l’autunno è arancione! La zucca in autunno la fa da padrona ed essendo un ortaggio che si presta a svariati utilizzi, vi prego di non stupirvi se mi vedrete utilizzarla continuamente!
Oggi è la volta di una ricetta facilissima e saporita, un primo piatto autunnale caldo e avvolgente, cremoso e filante al tempo stesso.
Un primo piatto senza glutine, quindi adatto anche a chi soffre di intolleranza alle proteine del glutine oppure di celiachia, in quanto il riso è naturalmente senza glutine.
Questo risotto filante alla zucca con pancetta croccante piacerà anche a chi non ama le verdure e potrete servirlo anche ai vostri bambini in quanto la zucca diventerà una crema e sparirà nel piatto dando colore e sapore al risotto e confondendo l’occhio di chi guarda 😉
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Riso Arborio
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360 g Zucca (già pulita)
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80 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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200 g Stracciatella
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1/2 Cipolle
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q.b. Olio di oliva
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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circa 800-900 ml Brodo vegetale
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q.b. Sale
Preparazione
Preparare il risotto zucca stracciatella e pancetta
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In una ampia pentola in acciaio unire dell’olio extravergine di oliva, la cipolla grattugiata e la zucca a cubetti e rosolare il tutto a fuoco vivo per 3-4 minuti.
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Aggiungere anche il riso e tostarlo per un paio di minuti con la zucca e la cipolla.
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Aggiungere quindi un paio di mestoli di brodo bollente e cuocere il tutto a fuoco medio mescolando spesso.
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Non aggiungere altro brodo fino a che quello aggiunto in precedenza non sia stato assorbito dal riso.
Preparare la pancetta croccante
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Mentre cuoce il risotto, in una padella antiaderente versare la pancetta affumicata a cubetti e rosolarla a fuoco vino per 1-2 minuti girandola spesso in modo da dorarla senza bruciarla.
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Quando la pancetta si sarà rosolata, togliere la padella dal fuoco e tenerla da parte.
Mantecare il risotto alla zucca
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Quando il riso sarà cotto, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e la stracciatella e mescolare ripetutamente il risotto alla zucca in modo da sciogliere il formaggio al suo interno.
Servire il risotto zucca stracciatella e pancetta
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Prima di portare in tavola il risotto filante alla zucca, farlo riposare nella pentola per 1-2 minuti in modo che si assesti nella consistenza e nei sapori.
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Distribuire quindi il risotto filante alla zucca nei piatti e decorare la superficie di ciascun piatto con i cubetti di pancetta affumicata croccanti.
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Portare quindi in tavola il risotto alla zucca con pancetta e stracciatella e servire immediatamente.
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