RISOTTO FILANTE ALLA ZUCCA

Il risotto zucca stracciatella e pancetta croccante è un primo piatto cremoso e filante preparato senza burro. Un tripudio di gusto e sapore unici. Ormai siamo in autunno e l’autunno è arancione! La zucca in autunno la fa da padrona ed essendo un ortaggio che si presta a svariati utilizzi, vi prego di non stupirvi se mi vedrete utilizzarla continuamente!

Oggi è la volta di una ricetta facilissima e saporita, un primo piatto autunnale caldo e avvolgente, cremoso e filante al tempo stesso.

Un primo piatto senza glutine, quindi adatto anche a chi soffre di intolleranza alle proteine del glutine oppure di celiachia, in quanto il riso è naturalmente senza glutine.

Questo risotto filante alla zucca con pancetta croccante piacerà anche a chi non ama le verdure e potrete servirlo anche ai vostri bambini in quanto la zucca diventerà una crema e sparirà nel piatto dando colore e sapore al risotto e confondendo l’occhio di chi guarda 😉

RISOTTO ZUCCA stracciatella e pancetta croccante | Ricetta senza burro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Riso Arborio
  • 360 g Zucca (già pulita)
  • 80 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 200 g Stracciatella
  • 1/2 Cipolle
  • q.b. Olio di oliva
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • circa 800-900 ml Brodo vegetale
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparare il risotto zucca stracciatella e pancetta

  1. In una ampia pentola in acciaio unire dell’olio extravergine di oliva, la cipolla grattugiata e la zucca a cubetti e rosolare il tutto a fuoco vivo per 3-4 minuti.

  2. Aggiungere anche il riso e tostarlo per un paio di minuti con la zucca e la cipolla.

  3. Aggiungere quindi un paio di mestoli di brodo bollente e cuocere il tutto a fuoco medio mescolando spesso.

  4. Non aggiungere altro brodo fino a che quello aggiunto in precedenza non sia stato assorbito dal riso.

  5. RISOTTO ZUCCA stracciatella e pancetta croccante | Ricetta senza burro

Preparare la pancetta croccante

  1. Mentre cuoce il risotto, in una padella antiaderente versare la pancetta affumicata a cubetti e rosolarla a fuoco vino per 1-2 minuti girandola spesso in modo da dorarla senza bruciarla.

  2. Quando la pancetta si sarà rosolata, togliere la padella dal fuoco e tenerla da parte.

Mantecare il risotto alla zucca

  1. Quando il riso sarà cotto, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e la stracciatella e mescolare ripetutamente il risotto alla zucca in modo da sciogliere il formaggio al suo interno.

Servire il risotto zucca stracciatella e pancetta

  1. Prima di portare in tavola il risotto filante alla zucca, farlo riposare nella pentola per 1-2 minuti in modo che si assesti nella consistenza e nei sapori.

  2. Distribuire quindi il risotto filante alla zucca nei piatti e decorare la superficie di ciascun piatto con i cubetti di pancetta affumicata croccanti.

  3. Portare quindi in tavola il risotto alla zucca con pancetta e stracciatella e servire immediatamente.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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