TORTA SOFFICE ZUCCA CIOCCOLATO

La torta soffice zucca cioccolato è un dolce morbidissimo e veloce che si prepara senza fruste, senza burro e senza latticini. E che profumo! Un dolce alla zucca poco impegnativo ma sofficissimo e delicato. Io l’ho profumato con succo e buccia di clementine ma voi se volete potete utilizzare i mandarini oppure le arance.

Una torta agli agrumi che si mescola semplicemente con un cucchiaio e che è un ottimo modo per far mangiare la zucca anche a chi di zucca proprio non ne vuol sentir parlare. Un dolce senza burro e senza latte né alcun tipo di latticini, quindi perfetto anche per chi soffre di intolleranza al lattosio e/o alle proteine del latte. Un dolce leggero da portersi concedere anche se si è a dieta o semplicemente se si vuole conservare la propria forma fisica.

TORTA SOFFICE ZUCCA CIOCCOLATO ricetta dolce senza latte e burro
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    40-45 minuti
  • Porzioni:
    8-10 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 300 g Farina 00
  • 220 g Zucchero
  • 200 g Zucca (cruda, grattugiata)
  • 150 g Olio di semi
  • 90 g Succo di mandarino (io clementine)
  • 3 Scorza di mandarino (io clementine)
  • 50 g Cioccolato fondente (grattugiato)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Grattugiare la zucca cruda con la classica grattugia da formaggio.

Preparare il composto della torta soffice zucca e cioccolato

  1. In una scodella unire le uova, lo zucchero, la vanillina, la scorza di mandarini (o clementine o arancia) grattugiata e la zucca cruda grattugiata e mescolare il tutto con un cucchiaio. Aggiungere la farina e mescolare ancora. Quindi, sempre mescolando, incorporarvi prima l’olio e poi il succo dei mandarini (o delle clementine o dell’arancia). Solo alla fine aggiungere il cioccolato fondente grattugiato e lievito istantaneo per dolci e mescolare ancora un po’, giusto il tempo di distribuire uniformemente il lievito nell’impasto.

  2. Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di circa 22-24 centimetri unta di olio ed infarinata. Sbattere energicamente lo stampo su di una superficie rigida in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria presenti nel composto della torta soffice alla zucca.

  3. TORTA SOFFICE ZUCCA CIOCCOLATO ricetta dolce senza latte e burro

Cuocere la torta zucca e cioccolato

  1. Infornare la torta alla zucca così ottenuta in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Quando la torta zucca cioccolato e mandarini sarà cotta, sfornarla e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

La torta al mandarino con zucca e cioccolato si conserva soffice per più giorni se chiusa in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore ermetico.

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