Pasta e ceci ricetta
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta fresca (io orecchiette integrali)
- 300 g di ceci lessi sgocciolati
- 2 mestoli di acqua di cottura dei ceci
- 100 g di pomodorini piccoli
- 100 g di pomodori secchi dissalati o sott’olio
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- sale e peperoncino a piacere
- olio extravergine di oliva q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare il condimento. Imbiondire l’aglio scamiciato e la cipolla tagliata a fettine sottili in olio extravergine di oliva (se piace, si può aggiungere anche un pò di peperoncino). Incorporarvi quindi i pomodori secchi a listarelle e saltare il tutto per pochi secondi. Aggiungere poi i pomodorini interi lavati e sgocciolati e saltare ancora per un paio di minuti, aggiungere ancora i ceci sgocciolati e saltare ancora per un paio di minuti. Incorporavi infine l’acqua di cottura dei ceci. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Condire la pasta. Scolare la pasta e saltarla nel condimento aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta. Lasciare la pasta un pò umida, evitando di far seccare troppo il sughetto. Essendo pasta fresca, una volta tolta dal fuoco continuerà ad assorbire un pò di acqua fino al momento di essere servita.
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