PASTA CON CECI ricetta sfiziosa

Pasta e ceci ricetta sfiziosa con pasta fresca tipo orecchiette e pomodori secchi. Un primo piatto caldo molto saporito facile e veloce. L’idea di questa pasta è nata un pò per necessità un pò per curiosità. E’ stata a dire il vero, una idea di mia sorella e devo ammettere che è stata davvero un’ottima idea. Un primo piatto pratico e veloce, che si può preparare sia con i ceci in scatola che con i ceci cotti in casa. A fine pasta ci siamo leccati i baffi e l’abbiamo addirittura preferita ad un più succulento piatto di lasagne.

 

PASTA E CECI RICETTA pasta fresca integrale con ceci
PASTA E CECI RICETTA pasta fresca integrale con ceci

Pasta e ceci ricetta

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta fresca (io orecchiette integrali)
  • 300 g di ceci lessi sgocciolati
  • 2 mestoli di acqua di cottura dei ceci
  • 100 g di pomodorini piccoli
  • 100 g di pomodori secchi dissalati o sott’olio
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e peperoncino a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

PASTA E CECI RICETTA pasta fresca integrale con ceci
PASTA E CECI RICETTA pasta fresca integrale con ceci

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il condimento. Imbiondire l’aglio scamiciato e la cipolla tagliata a fettine sottili in olio extravergine di oliva (se piace, si può aggiungere anche un pò di peperoncino). Incorporarvi quindi i pomodori secchi a listarelle e saltare il tutto per pochi secondi. Aggiungere poi i pomodorini interi lavati e sgocciolati e saltare ancora per un paio di minuti, aggiungere ancora i ceci sgocciolati e saltare ancora per un paio di minuti. Incorporavi infine l’acqua di cottura dei ceci. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 5 minuti.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.

Condire la pasta. Scolare la pasta e saltarla nel condimento aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta. Lasciare la pasta un pò umida, evitando di far seccare troppo il sughetto. Essendo pasta fresca, una volta tolta dal fuoco continuerà ad assorbire un pò di acqua fino al momento di essere servita.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.