PASTA CON PANNOCCHIE DI MARE

La pasta con pannocchie di mare è un primo piatto a base di pesce fresco saporito e delicato. Facile da preparare e anche veloce, ma speciale nei profumi. Se desiderate preparare un piatto di pasta veloce ma diverso dal solito, siete nel posto giusto. Delicato, profumato, con pesce fresco e un pesto di rucola che lo rende veramente speciale.

Le pannocchie di mare non sono altro che le cicale di mare, anche chiamate canocchie o ancora cannocchie. Sono dei crostacei dal sapore delicato che si prestano ad insaporire primi piatti o zuppe di pesce.

PASTA CON PANNOCCHIE DI MARE ricetta primo piatto con pesce fresco
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Pasta (io spaghetti quadrati)
  • 300 g Pannocchie (di mare)
  • 200 g Pomodorini
  • Mezza Cipolle dorate
  • 4 cucchiai Olio di oliva
  • Mezzo bicchieri Vino bianco secco

Per il pesto di rucola e noci:

  • 50 g Rucola
  • 3 cucchiai Gherigli di noci
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 cucchiai Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Sale grosso (4-5 grani)
  • Mezzo bicchieri Olio di oliva

Preparazione

Preparare il pesto alla rucola.

  1. In un tritatutto, tritare i gherigli di noci con il sale grosso, l’aglio scamiciato e il grana padano grattugiato. Aggiungere quindi la rucola e l’olio extravergine di oliva a filo e tritare ancora pochissimo fino a che non si sarà ottenuto un pesto omogeneo.

Preparare le pannocchie di mare.

  1. Lavare bene il pesce fresco e con un coltello affilato praticare un taglio lungo tutta la lunghezza di ciascuna pannocchia, in modo da facilitare l’uscita dei succhi contenuti al suo interno durante la cottura.

Preparare il sugo con le pannocchie.

  1. In una padella ampia imbiondire la cipolla in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere le pannocchie di mare e saltarle per qualche minuto, quindi sfumare con vino bianco ed infine aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Aggiustare di sale e far appassire i pomodorini.

    Togliere quindi la padella dal fuoco.

Cuocere la pasta.

  1. Lessare gli spaghetti (o altro formato di pasta a piacere) in abbondante acqua salata e scolarli al dente.

  2. PASTA CON PANNOCCHIE DI MARE ricetta primo piatto con pesce fresco

Condire la pasta.

  1. Saltare la pasta nella padella con le pannocchie aggiungendo 4-6 cucchiai di pesto di rucola e un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.

  2. Portare la pasta in tavola e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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