Volendo, si possono comprare in macelleria il piede e il muso del maiale freschi e poi lessarli in casa semplicemente in acqua bollente. L’acqua di cottura andrà poi eliminata e il piede e il muso del maiale andranno ben sciacquati e raffreddati sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura ed eliminarne i succhi di cottura. La cottura del piede e del muso di maiale è la parte più imporntante del processo in quanto deve solo intenerire senze rendere molli i pezzi del maiale, la caratteristica di questo cibo da strada è proprio quella di essere “calloso” e di poter essere infilato con uno stecchino e mangiato per strada mentre si passeggia.
Comprando in macelleria o pere e o muss già bolliti, tutto diventa più semplice ed immediato e tornando a casa basteranno pochissimi minuti per portare in tavola questo freschissimo aperitivo/antipasto profumato e sfizioso. E non pensiate che sia grasso oppure unto, asoslutamento no. In cottura tutti i grassi verranno eliminati e resteranno solo le parti di carne magra e i mucopolisaccaridi dei tendini e della parte delle labbra del maiale.
O per e o muss
COSA SERVE?
- Piede di maiale q.b.
- Muso del maiale q.b.
- sale a piacere
- succo di limone a piacere
- pepe nero a piacere
- Olio extravergine di oliva (facoltativo)
COME SI PROCEDE?
Se si comprano o pere e o muss freschi, lessarli in abbondante acqua bollente come già spiegato più sopra.
Se si comprano o pere e o muss già bolliti, basterà appunto risciacquarli, tamponarli con carta assorbente, tagliarli a pezzettini e condirli a piacere con succo di limone e sale. Alcuni aggiungono anche un pizzico di pepe nere e un filo di olio extravergine di oliva, ma non sono necessari: è semplicemente una questione di gusto personale.
Condire per e muss. Si unisce il tutto in una scodella, si mescola e si serve oppure si copre con pellicola trasparente e si lascia insaporire in luogo fresco oppure in frigorifero fino al momento di servire.
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