MIGLIACCIO BIMBY

Il migliaccio Bimby è la versione del tradizionale dolce di Carnevale napoletano, preparato con il famoso robot da cucina, il Bimby, appunto.

Il migliaccio napoletano è una torta di Carnevale cremosa e facile da preparare. La torta di semolino dolce che si prepara senza farina, a base di semola, uova e ricotta.

Ammetto di avere un debole per questa torta di semola di Carnevale, mi piace molto la sua cremosità e il suo profumo agrumato e, non lo nascondo, spesso la prepara anche per Pasqua in versione pastiera di semola con base di pasta frolla.

MIGLIACCIO BIMBY

MIGLIACCIO BIMBY ricetta migliaccio dolce napoletano di Carnevale tipico
MIGLIACCIO BIMBY ricetta migliaccio dolce napoletano di Carnevale tipico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

MIGLIACCIO BIMBY:

2 uova
145 g semolino
180 g zucchero
250 g ricotta
1 scorza d’arancia
1 scorza di limone
1 bustina vanillina
3 cucchiai liquore (io rum e strega)
30 g burro
250 g latte
250 g acqua
1 cucchiaio acqua di fiori d’arancio (o millefiori)

PER DECORARE:

q.b. zucchero a velo vanigliato

Strumenti

MIGLIACCIO BIMBY

1 Ciotola
1 foglio di carta forno

Passaggi

MIGLIACCIO BIMBY

PREPARARE IL SEMOLINO

Versare nel boccale del Bimby il latte e l’acqua, aggiungere il burro e cuocere a 100°C per 3 minuti in senso antiorario velocità soft (simbolo del cucchiaio).

Trascorsi i 3 minuti, sempre con le lame in movimento, aggiungere il semolino e cuocere per altri 3 minuti a 100°C in senso antiorario velocità soft (simbolo del cucchiaio).

Trasferire la massa di semolino in una scodella e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

PREPARARE IL MIGLIACCIO DOLCE NAPOLETANO

Nel boccale del Bimby versare la ricotta, lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata, la scorza di limone grattugiata, l’acqua di fior d’arancio (o di millefiori) e la vanillina e lavorare il tutto per 1 minuto velocità 4.

Aggiungere poi le uova e e lavorare ancora 1 minuto velocità 4.

Incorporare il semolino e lavorare ancora per 1 minuto velocità 7 o, comunque, fino ad ottenere una massa liscia e setosa.

Versare l’impasto del migliaccio dolce in una teglia di circa 22 centimetri di diametro, rivestita di carta forno .

CUOCERE IL MIGLIACCIO NAPOLETANO TRADIZIONALE

Infornare la torta di semolino in forno già caldo a 180°C per circa 45-55 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà leggermente dorato in superficie.

Sfornare il migliaccio dolce e farlo raffreddare completamente prima di trasferirlo in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

Il migliaccio di Carmevale si conserva in frigorifero, meglio se chiuso in un contenitore porta torte, fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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