La mattonella panna e mascarpone con pavesini al cacao è un dolce senza cottura che si prepara in 15 minuti. Goloso, cremoso, facilissimo e fresco. Ormai l’estate è alle porte e il dolci estivi iniziano a far capolino sulle nostre tavole.
La ricetta che vi propongo oggi fa parte della serie delle cosiddette ricette estive, ossia di quelle ricette veloci di dolci freschi, cremosi e possibilmente senza cottura come questo.
Di una facilità unica, bello da mostrare, vi assicuro che con pocho sforzo e con pochi soldi farete veramente un figurone.
Se volete provare anche la mia ricetta della mattonella alle fragole cliccate QUI .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Pavesini (circa 6 pacchetti)
Per la crema tiramisu:
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250 g Mascarpone
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100 g Panna (da montare)
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40 g Zucchero
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1 cucchiaio Rum
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1 cucchiaio Marsala dolce
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1 Baccello di vaniglia (oppure 2 bustine di vanillina)
Per la bagna:
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1 tazza da caffè Caffè (espresso)
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1 cucchiaio Zucchero
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q.b. Rum (al piacere)
Preparazione
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Aggiungere la panna montata al composto di mascarpone e montare nuovamente.
Preparare la crema al mascarpone.
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Montare la panna a neve fermissima con i semi di vaniglia (o la vanillina).
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Montare il mascarpone con lo zucchero, aggiungere i liquori a piacere e montare ancora.
Preparare la bagna.
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Mescolare semplicemente tra loro i caffè espresso, lo zucchero e il rum a piacere.
Comporre la mattonella di pavesini al cacao.
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Rivestire con pellicola trasparente una teglia di circa 25×20 centimetri. Quindi rivestirne sia la base che i bordi con i pavesini al cacao.
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Bagnare i pavesini con la bagna.
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Versare sui pavesini la metà della crema al mascarpone e livellarla con una spatola in modo da distribuirla uniformemente.
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Coprire con un altro strato di pavesini e bagnarli.
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Versarvi quindi l’altra metà della crema panna e mascarpone e livellarla con una spatola.
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Chiudere con altri pavesini al cacao e bagnare anche questi con la bagna.
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Coprire con pellicola trasparente e con le mani esercitare una leggera pressione sulla superficie del dessert in modo da compattarlo bene.
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Far riposare il dolce panna e mascarpone in frigorifero per almeno 3-4 ore oppure in freezer per 1-2 ore prima di capovolgerlo su un piatto da portata e servire oppure conservarlo in frigorifero fino al momento di servire..
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