L’insalata di riso integrale è un piatto unico freddo che sazia e rinfresca. Ricca di tonno, zucchine e olive, si può servire anche come aperitivo.
Se volete, invece di cuocere le zucchine in padella potete anche utilizzare zucchine crude. Vi basterà tagliarle a fettine oppure a listarelle molto sottili e poi unirle al resto degli ingredienti.
In alternativa alle zucchine cotte in padella, potete anche usare zucchine cotte al sole (trovate tutti i segreti su come cuocere le zucchine al sole cliccando QUI ).
Un piatto completo da poter portare anche al mare, a lavoro o da servire in occasione di grandi tavolate da buffet salati.
Se volete, potete anche preparare questo primo piatto freddo in anticipo e conservarlo in frigorifero fino a un massimo di 2 giorni.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Riso integrale
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4 Zucchine
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200 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
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8 cucchiai Chicchi di mais giallo in scatola (sgocciolati)
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4 cucchiai Olive di Gaeta
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Basilico
Preparazione
Cuocere il riso
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Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente. Passarlo immediatamente sotto l’acqua di cottura in modo da raffreddarlo e fermarne la cottura.
Preparare le zucchine
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Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a cubetti.
Saltare le zucchine in padella con un filo di olio extravergine di oliva a fuoco vivo per un paio di minuti, giusto il tempo di farle appassire leggermente. Aggiustare quindi di sale e togliere dal fuoco.
Condire l'insalata di riso freddo
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In una ampia scodella unire le zucchine cotte in padella, il riso lesso, il tonno sott’olio sgocciolato, il mais sgocciolato, le olive di Gaeta (oppure olive nere denocciolate) e qualche foglia di basilico fresco meglio se tagliata a listarelle. Aggiustare di olio di oliva e pepe nero a piacere e mescolare bene il tutto.
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Servire subito l’insalata fredda di riso integrale oppure coprirla con pellicola trasparente e conservarla in frigorifero fino al momento di servire.
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Note
L’insalata di riso integrale fredda si conserva in frigorifero fino a un massimo di due giorni.