INSALATA DI RISO INTEGRALE

L’insalata di riso integrale è un piatto unico freddo che sazia e rinfresca. Ricca di tonno, zucchine e olive, si può servire anche come aperitivo.

Se volete, invece di cuocere le zucchine in padella potete anche utilizzare zucchine crude. Vi basterà tagliarle a fettine oppure a listarelle molto sottili e poi unirle al resto degli ingredienti.

In alternativa alle zucchine cotte in padella, potete anche usare zucchine cotte al sole (trovate tutti i segreti su come cuocere le zucchine al sole cliccando QUI ).

Un piatto completo da poter portare anche al mare, a lavoro o da servire in occasione di grandi tavolate da buffet salati.

Se volete, potete anche preparare questo primo piatto freddo in anticipo e conservarlo in frigorifero fino a un massimo di 2 giorni.

INSALATA DI RISO INTEGRALE FREDDA ricetta piatto unico estivo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Riso integrale
  • 4 Zucchine
  • 200 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 8 cucchiai Chicchi di mais giallo in scatola (sgocciolati)
  • 4 cucchiai Olive di Gaeta
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Basilico

Preparazione

Cuocere il riso

  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente. Passarlo immediatamente sotto l’acqua di cottura in modo da raffreddarlo e fermarne la cottura.

Preparare le zucchine

  1. Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a cubetti.

    Saltare le zucchine in padella con un filo di olio extravergine di oliva a fuoco vivo per un paio di minuti, giusto il tempo di farle appassire leggermente. Aggiustare quindi di sale e togliere dal fuoco.

  2. INSALATA DI RISO INTEGRALE FREDDA ricetta piatto unico estivo

Condire l'insalata di riso freddo

  1. In una ampia scodella unire le zucchine cotte in padella, il riso lesso, il tonno sott’olio sgocciolato, il mais sgocciolato, le olive di Gaeta (oppure olive nere denocciolate) e qualche foglia di basilico fresco meglio se tagliata a listarelle. Aggiustare di olio di oliva e pepe nero a piacere e mescolare bene il tutto.

  2. Servire subito l’insalata fredda di riso integrale oppure coprirla con pellicola trasparente e conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

L’insalata di riso integrale fredda si conserva in frigorifero fino a un massimo di due giorni.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.