CLAFOUTIS DI CILIEGIE

Clafoutis di ciliegie ricetta torta di ciliegie tipica della cucina tradizionale francese. Un dessert facile e veloce, ricco di frutta fresca.

Una torta alle ciliegie che si prepara con una pastella liquida tipo la pastella delle crepes, un dolce che o si ama o si odia per via della sua consistenza molto particolare. Sembra che non cuocia mai! Io l’ho adorato al primo assaggio, il profumo del limone e il sapore intenso delle ciliegie mi hanno letteralmente conquistata!

Il clafoutis tradizionalmente si serve direttamente in teglia, è per questo che si utilizza in genere la pirofila da forno per crostata, quella con il bordo basso e ondulato per intenderci perchè essendo bella da vedere vi farà fare bella figura anche quando dovrete portare il dolce in tavola e servirlo direttamente dalla pirofila. Se non avete una bella pirofila, usate una teglia qualsiasi ma rivestitela di carta forno e poi spennellate sulla carta forno il burro prima e lo zucchero semolato poi, come spiegato più sotto. Quando la torta con le ciliege sarà poi completamente fredda, staccatela delicatamente dalla carta forno, passatela su un piatto da portata, portatela il tavola e servite.

CLAFOUTIS DI CILIEGIE ricetta dolce veloce tradizionale
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 180 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 240 g Latte intero
  • 60 g Olio di semi
  • 3 cucchiai Brandy
  • 700 g Ciliegie

Per la teglia:

  • q.b. Burro
  • q.b. Zucchero (semolato)

Preparazione

Snocciolare le ciliegie

  1. Lavare le ciliegie, asciugarle, eliminare i piccioli e i noccioli e tenerle da parte.

Preparare la pastella

  1. In un frullatore unire le uova, lo zucchero, la farina, il latte, l’olio, il liquore e la buccia grattugiata di limone e frullare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. CLAFOUTIS DI CILIEGIE ricetta dolce veloce tradizionale

Comporre il clafoutis alle ciliegie

  1. Imburrare una pirofila di circa 26-28 centimetri di diametro e spolverarne di zucchero semolato sia i bordi e il fondo.

  2. Adagiare le ciliegie denocciolate sul fondo della teglia e versarvi sopra la pastella

Cuocere il clafoutis

  1. Infornare il clafoutis alle ciliegie in forno già caldo a 150°C per circa 30 minuti o comunque fino a che non sia ben dorato in superficie. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il dolce alle ciliegie e farlo raffreddare prima di spolverarlo di zucchero a velo e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Se volete, al posto delle ciliege potete utilizzare qualsiasi altro tipo di frutta fresca. Molto buono è il clafoutis di albicocche o di pesche, ma anche il clafoutis di prugne non scherza mica! Insomma, provatelo in tutte le varianti possibili e poi decidete qual è il vostro preferito.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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