GATEAU DI PATATE SENZA UOVA ricetta facile

Il gateau di patate senza uova è una variante del classico gateau napoletano. Un pò più leggero ma soprattutto più morbido e cremoso.

GATEAU DI PATATE SENZA UOVA ricetta facile
GATEAU DI PATATE SENZA UOVA ricetta facile

Gateau di patate senza uova

 

COSA SERVE?

  • 1 kg di patate lesse
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mozzarella
  • 150 g di provola affumicata
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di burro oppure 40 ml di olio evo
  • sale e pepe a piacere
  • pane grattugiato q.b.
GATEAU DI PATATE SENZA UOVA ricetta facile
GATEAU DI PATATE SENZA UOVA ricetta facile

 

COME SI PROCEDE?

Lessare le patate, farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere alla purea di patate così ottenuta il burro (o l’olio), 60 g di parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolare bene il tutto in modo che si insaporisca uniformemente.

Ungere una pirofila di olio evo o burro e spruzzarne la base e i bordi di pane grattugiato. Versarvi la metà della purea di patate, poi il prosciutto cotto a fette, quindi la mozzarella e la provola a cubetti ed infine coprire con l’altra metà della purea di patate. Livellare bene il tutto, spruzzarne la superficie con pane grattugiato e finire con 20 g di parmigiano grattugiato e un filo di olio oppure qualche ricciolo di burro.

Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 20-30 minuti.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.