Marmellata di limoni ricetta furba: non perderete ore a tagliare i limoni in piccoli pezzi ed in meno di 1 ora la marmellata sarà nei barattoli.
Non perdete tempo a tagliare i limoni in pezzetti piccolini per avere una marmellata liscia e vellutata, tagliateli in grossi pezzi anche 5-6 pezzi per limone perché poi tanto c’è la furbata che li ridurrà in purea 😉 In meno di un’ora avrete la marmellata pronta nei barattoli. Non ci credete? Leggete più sotto!
Marmellata di limoni ricetta
COSA SERVE?
- 1 kg di limoni interi
- 1 litro di acqua
- 700-1000 g di zucchero
- 10 g di mela
- 4-5 fettine di zenzero fresco (facoltativo)
COME SI PROCEDE?
Lavare accuratamente i limoni, tagliarli a pezzettoni grandi ed eliminare i semi.
Eliminare l’amaro. Versare i limoni a pezzi in una pentola alta e coprirli con acqua. Portare a bollore, quindi spegnere il fuoco e far riposare per 10 minuti. Scolare i limoni, rimetterli nella pentola, coprirli di acqua e riportare a bollore. Quindi spegnere il fuoco e far riposare per altri 10 minuti. Scolare i limoni.
Cuocere la marmellata. Versare i limoni nella pentola, aggiungere 1 litro di acqua, la mela a fettine (l’aggiunta della mela, vi consentirà di ottenere una cottura più rapida grazie all’alta concentrazione di pectina contenuta nella mela), lo zenzero a fettine (facoltativo) e lo zucchero. Io ho utilizzato 500 g di zucchero di canne e 200 g di zucchero semolato per un totale di 700 g di zucchero perchè amo il retrogusto dello zucchero di canna e non amo i sapori eccessivamente dolci. Ma se siete amanti del dolce dolcissimo, aumentate le dosi di zucchero fino ad un massimo di 1 kg di zucchero per kg di limoni.
Mettere il tutto sul fuoco, portare a bollore e cuocere a fiamma medio bassa per 15 minuti. Quindi togliere un attimo dal fuoco e frullare il tutto con il frullatore ad immersione in modo da rendere i pezzettoni una purea. Rimettere sul fuoco e far cuocere per altri 5-15 minuti. Per controllare se la marmellata è pronta si fa la prova del piattino: si versa un cucchiaino di marmellata sul piattino, si inclina il piattino e si vede se la marmellata scivola o meno sul piatto: se scivola troppo vuol dire che deve cuocere ancora un pò, se non scivola affatto vuol dire che è troppo cotta, se scivola poco vuol dire che è al punto giusto e si può togliere dal fuoco.
Far intiepidire, versare nei barattoli sterili, chiuderli ermeticamente con il coperchio e far raffreddare a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.
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