La focaccia tramezzino senza impasto si prepara in 3 minuti ed è sofficissima. Ideale da farcire con salumi e formaggi di ogni tipo. Un lievitato velocissimo che non ha bisogno di lunghe lavorazioni e non necessita di lunghe lievitazioni. Morbida come poche, è ottima anche da portare al mare o al lavoro, in montana o ai picnic. Un impasto non impasto, senza uova e senza burro. Una focaccia al latte che si presta sia a ripieni dolci che salati. Volendo, potreste anche mangiarla a colazione ripiena di marmellata, tanto per dire!
E immaginatela sulle tavole da buffet… è semplicemente perfetta! Oppure in occasione di aperitivi con parenti e amici. Potete inoltre servirla come piatto unico salva cena o anche come antipasto se servita in cubetti piccoli.
- Preparazione: 3 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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125 g Farina 00
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125 g Farina Manitoba
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160 g Latte (io scremato)
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20 g Acqua
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20 g Olio di semi
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10 g Lievito di birra
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5 g Zucchero
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5 g Sale
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q.b. Olio di oliva (per la teglia)
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q.b. Semi di sesamo (oppure di papavero, per decorare)
Preparazione
Attivare il lievito di birra
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Sciogliere il lievito di birra fresco in acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .
Preparare il composto della focaccia tramezzino
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In una scodella unire la farina, il latte, l’olio, il sale e lo zucchero e iniziare a mescolare con le mani oppure con un cucchiaio. Quindi aggiungere il lievito attivato e mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Coprire con un canovaccio il composto della focaccia senza impasto e farlo riposare per 30 minuti.
Stendere la focaccia tramezzino
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Versare l’impasto della focaccia in una teglia unta di olio di circa 30×20 centimetri e stenderlo uniformemente con le mani anch’esse unte di olio (ugere le mani di olio aiuterà a stendere l’impasto ed eviterà che questo resti attaccato alle mani stesse).
Far lievitare la focaccia tramezzino
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Coprire con un canovaccio la focaccia tramezzino e farla lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio di volume.
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Quando la focaccia senza impasto avrà raddoppiato il proprio volume, decorarne la superficie con semi di sesamo oppure semi di papavero a piacere.
Cuocere la focaccia tramezzino
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Infornare la focaccia tramezzino in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie della focaccia non sia ben dorata.
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Sfornare la focaccia e farla raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e farcirla a piacere con formaggi a piacere tipo formaggio fresco spalmabile, stracchino, crescenza, mozzarella, scamorza, ecc e salumi a piacere tipo speck, prosciutto crudo o cotto, salame, mortadella, ecc. Volendo si possono aggiungere anche insalata oppure qualche fetta di pomodoro, zucchine o melanzane grigliate, pomodori secchi sott’olio ecc.