FOCACCIA TRAMEZZINO SENZA IMPASTO

La focaccia tramezzino senza impasto si prepara in 3 minuti ed è sofficissima. Ideale da farcire con salumi e formaggi di ogni tipo. Un lievitato velocissimo che non ha bisogno di lunghe lavorazioni e non necessita di lunghe lievitazioni. Morbida come poche, è ottima anche da portare al mare o al lavoro, in montana o ai picnic. Un impasto non impasto, senza uova e senza burro. Una focaccia al latte che si presta sia a ripieni dolci che salati. Volendo, potreste anche mangiarla a colazione ripiena di marmellata, tanto per dire!

E immaginatela sulle tavole da buffet… è semplicemente perfetta! Oppure in occasione di aperitivi con parenti e amici. Potete inoltre servirla come piatto unico salva cena o anche come antipasto se servita in cubetti piccoli.

  • Preparazione: 3 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 125 g Farina 00
  • 125 g Farina Manitoba
  • 160 g Latte (io scremato)
  • 20 g Acqua
  • 20 g Olio di semi
  • 10 g Lievito di birra
  • 5 g Zucchero
  • 5 g Sale
  • q.b. Olio di oliva (per la teglia)
  • q.b. Semi di sesamo (oppure di papavero, per decorare)

Preparazione

Attivare il lievito di birra

  1. Sciogliere il lievito di birra fresco in acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .

Preparare il composto della focaccia tramezzino

  1. In una scodella unire la farina, il latte, l’olio, il sale e lo zucchero e iniziare a mescolare con le mani oppure con un cucchiaio. Quindi aggiungere il lievito attivato e mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Coprire con un canovaccio il composto della focaccia senza impasto e farlo riposare per 30 minuti.

  3. FOCACCIA TRAMEZZINO SENZA IMPASTO sofficissima ideale da farcire

Stendere la focaccia tramezzino

  1. Versare l’impasto della focaccia in una teglia unta di olio di circa 30×20 centimetri e stenderlo uniformemente con le mani anch’esse unte di olio (ugere le mani di olio aiuterà a stendere l’impasto ed eviterà che questo resti attaccato alle mani stesse).

Far lievitare la focaccia tramezzino

  1. Coprire con un canovaccio la focaccia tramezzino e farla lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio di volume.

  2. Quando la focaccia senza impasto avrà raddoppiato il proprio volume, decorarne la superficie con semi di sesamo oppure semi di papavero a piacere.

Cuocere la focaccia tramezzino

  1. Infornare la focaccia tramezzino in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie della focaccia non sia ben dorata.

  2. Sfornare la focaccia e farla raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e farcirla a piacere con formaggi a piacere tipo formaggio fresco spalmabile, stracchino, crescenza, mozzarella, scamorza, ecc e salumi a piacere tipo speck, prosciutto crudo o cotto, salame, mortadella, ecc. Volendo si possono aggiungere anche insalata oppure qualche fetta di pomodoro, zucchine o melanzane grigliate, pomodori secchi sott’olio ecc.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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