L’utilizzo del riso Basmati è strategico, in quanto è una varietà di riso con pochissimo amido. Quindi in cottura non formerà la cremina come per il risotto e a fine cottura si sgranerà facilmente ottenendo chicchi perfettamente separati uno dall’altro.
Cuocere il riso pilaf in padella
COSA SERVE?
- 200 g di riso basmati
- 400 ml di acqua o brodo vegetale
- 1 noce di burro oppure 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Cipolla (facoltativa )
- Alloro (facoltativo)
- Rosmarino ed altre erbe aromatiche (facoltative)
- Chiodi di garofano (facoltativi)
COME SI PROCEDE?
Se si preferisce un riso pilaf aromatico, imbiondire la cipolla e le erbe e /o i chiodi di garofano in olio extravergine di oliva o burro. Aggiungere l’acqua o il brodo vegetale, aggiustare di sale, coprire con il coperchio e portare ad ebollizione.
Se si preferisce un riso pilaf semplice senza aromi, versare in padella acqua o brodo vegetale e aggiungere anche il burro o l’olio. Aggiustare di sale e portare ad ebollizione.
Quando il liquido bolle, versare il riso tutto in un colpo, coprire nuovamente con il coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 10-12 minuti senza mai aprire il coperchio.
Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido di cottura e risulterà asciutto senza essere eccessivamente secco, toglierlo dal fuoco e sgranati con una forchetta per separare i chicchi di riso. Il riso si sgranerà in un attimo grazie alla presenza del burro o dell’olio.
Versare il riso pilaf in un piatto da portata e servire da solo oppure come accompagnamento a secondi piatti di carne o pesce.
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